Наверх ↑
Свернуть ↑

Владимир Путин раскритиковал российские дороги

21.05.2010 07:25

Стоимость дорожного строительства в России неоправданно высокая, а качество дорог - низкое, считает премьер-министр Владимир Путин. Об этом пишет Infox.ru.

«Очевидно, что в настоящее время сметы явно раздуты, а срок службы построенных дорог не выдерживает никакой критики», - заявил он на совещании по финансированию дорожных работ.

«Я проезжал по совсем новым трассам, их уже надо ремонтировать», - добавил премьер. Путин подчеркнул, что экономия на своевременном ремонте приводит к двойным и тройным расходам при восстановлении разрушенных дорог.

Ранее рассматривался вопрос об использовании договоров «полного цикла», когда подрядчик не только строит дорогу, но и в течение нескольких лет занимается ее обслуживанием. Однако, по словам Путина, внедрение этого вида договоров пока не начато.

Премьер заявил, что обновление нормативной базы и внедрение электронных торгов при распределении подрядов идет слишком медленно. «Наконец, у нас фактически отсутствует механизм, который гарантировал бы стабильность и предсказуемость финансирования строительства дорог», - добавил он.

Глава правительства предложил создать бюджетный фонд, из которого будет финансироваться текущий ремонт дорог федерального значения. Он также заметил, что такой фонд следует создать и регионам. «Мы приняли решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту дорог по типу инвестиционного фонда, где будут аккумулированы минимальные средства для поддержания дорожной сети», - сказал Путин.

По его словам, в 2009 году удалось построить более 3 тысячи километров федеральных и региональных дорог, что на 30% больше, чем в докризисном 2008 году. В последние четыре года построен 21 мост через крупнейшие реки страны. А к концу этого года планируется завершить строительство трассы Чита - Хабаровск, что позволит наладить стабильное автомобильное сообщение в рамках всей страны.

Согласно докладу Министерства транспорта, сделанному в ноябре 2008 года, с превышением нормативной загрузки эксплуатируется 13 тысяч километров дорог федерального значения, особенно на подходах к крупнейшим городам. Это почти 27% от протяженности всей федеральной дорожной сети. В 2015 году, если ситуация не изменится, таких дорог будет 19,4 тысячи километров.

Сейчас в реконструкции нуждается 26 тысяч километров автодорог, но в целевой программе развития транспорта до 2015 года запланирован ремонт только 6,6 тысяч километров. Также необходимо построить около 7 тысяч километров новых дорог, а программа предусматривает только тысяч километров.
www.ekburg.ru

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.