Наверх ↑
Свернуть ↑

Чужой страховщик по ОСАГО не заплатит

21.06.2010 10:43

Если сейчас пострадавший в аварии водитель имеет право выбирать, обращаться ли за выплатой по ОСАГО к своему страховщику или идти в страховую компанию виновника аварии, как это было раньше, то в будущем автомобилистов могут обязать использовать лишь прямое урегулирование убытков. Такую инициативу, как сообщает «Российская газета», предложил глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Принцип, по которому пострадавший обращается к своему страховщику, действует в России с марта прошлого года, и прямым урегулированием в 2009 году воспользовалось абсолютное большинство автомобилистов, попавших в ДТП. В чужую компанию обращаются в основном в тех случаях, если своя по той или иной причине отказала в выплате. И, по мнению страховщиков, такое «двойное» обращение нужно запретить. В пользу этого приводят два аргумента.

Во-первых, сейчас процесс излишне затягивается: сначала одна страховая компания рассматривает заявку 30 дней, потом вторая еще столько же. Во-вторых, если пострадавший получает необоснованный отказ, то надзорным органам якобы не ясно, какую из двух страховых компаний привлекать к ответственности. Так или иначе, прямое урегулирование убытков действительно удобнее для автомобилистов. Конечно, если своя страховая компания корректно оценивает ущерб и обеспечивает необходимое возмещение, что происходит далеко не всегда. А именно в этом заключаются главные проблемы нынешней системы ОСАГО.
 

comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.