Наверх ↑
Свернуть ↑

Детское кресло - ангел хранитель Вашего ребёнка!

08.07.2010 11:27

Как сообщают в пресс-службе ГИБДД, за первое полугодие 2010 года на территории Свердловской области зарегистрировано 19 ДТП, в которых пострадавшие дети-пассажиры не были пристегнуты и (или) находились вне детских удерживающих устройств. Всего в таких ДТП 17 детей получили травмы и 5 погибли. В одном случае ребенок находился в детском удерживающем устройстве, которое не было закреплено (ребенок в результате ДТП получил перелом голени).

По вине водителей, в салоне автомобиля которых находились не пристегнутые дети, произошло 7 ДТП (1 ребенок погиб и 5 получили тяжелые травмы).
При этом все ДТП, в которых дети погибли или получили тяжелые травмы (переломы, закрытые черепно-мозговые травмы) произошли вне населенных пунктов (7 детей). Практически все травмы легкой и средней тяжести (ушибы, ссадины, ушибленные раны, СГМ, тупые травмы живота) дети-пассажиры получили при ДТП, произошедших в черте населенных пунктов – только 2 подобных ДТП произошли на автомобильной дороге вне населенного пункта.

Госавтоинспекция обращается, прежде всего, ко всем родителям. Самое дорогое в жизни – это дети. Они наше будущее, они опора нашей старости. Стоит ли подвергать опасности самое ценное? При перевозке маленьких пассажиров важно не только использовать детские удерживающие устройства, но и правильно их установить.

Как установить кресло так чтобы ребенок был менее подвержен опасности травматизма. На этот вопрос отвечают многие исследования и краш-тесты проводимые множеством научных центров. Было достаточно много случаев, когда дети серьезно страдали в результате того, что кресло было установлено неправильно, и опять же, многие дети были спасены в результате того, что кресло стояло подобающим образом.
Способы установки-крепления детского кресла и пристегивания ребенка взаимосвязаны. Существует две системы. Первая – это когда кресло фиксируется на сиденье машины штатным ремнем безопасности, пропускаемым через кронштейны или проемы на корпусе, а ребенок в нем пристегивается отдельными внутренними ремнями. Такая схема, как единственно возможная, применяется во всех креслах-люльках для младенцев и сиденьях для малышей до четырех лет. В креслах же для детей постарше может использоваться и другой вариант: сиденье просто ставится в машине сверху штатного, и ребенок в нем пристегивается имеющимся ремнем безопасности, пропущенным через специальный кронштейн на корпусе кресла.
Место для установки детского сиденья в машине может быть любым – как сзади, так и спереди. Важно: если детское кресло стоит на переднем сиденье, то подушка безопасности обязательно должна быть отключена, иначе при срабатывании она может травмировать ребенка. Кресла для детей от четырех лет и старше ставятся лицом по ходу движения. Люльки же и сиденья для тех, кому еще нет трех, обычно устанавливают лицом против хода, чтобы при столкновении движущегося по инерции младенца «принимали» не ремни, а мягкое ложе люльки, не давая голове малыша сильно смещаться.
Желательно устанавливать кресло на заднем сиденье - там безопаснее, чем на переднем. Самое безопасное место в машине - середина заднего сиденья (при условии наличия там трехточечного ремня). Тем не менее, не важно, отправляетесь ли вы за хлебом или за газетой, важно, чтобы кресло было правильно установлено, и ребенок сидел в нем правильно.
Например, так сказать «шаги» которые необходимо предпринять при установке кресла, развернутого в обратную сторону:
- При установке его в машине, помните, что его нужно устанавливать на заднее сиденье. При установке в грузовике, кресло нужно ставить по центру сиденья. Однако если есть заднее сиденье, то ребенок всегда должен находиться там, так как подушки безопасности и другие факторы могут нанести вред при несчастном случае.
- Кресло всегда следует располагать так, чтобы ребенок смотрел назад. Кресло для машины не должно быть установлено прямо, а наоборот таким образом, чтобы ребенок мог откидываться назад.
- По мере возможности, старайтесь устанавливать детское кресло по центру сиденья - это поможет снизить влияние в случае аварии.
- Удостоверьтесь, что ремень безопасности плотно прилегает к детскому креслу и крепко застегнут.
При установке детского кресла, повернутого вперед, существует некоторые важные моменты, о которых следует помнить при правильной установке кресла:
- Первое, всегда нужно устанавливать детское кресло на заднее сиденье машины, и никогда на переднее, в результате наличия подушек безопасности и возможности повреждения от переднего стекла в случае аварии.
- Отодвиньте переднее сиденье, за которым будет располагаться детское кресло, чтобы освободить себе место для работы.
- Во-вторых, нужно протянуть ремень безопасности по намеченной области, и не забывайте, что нужно как можно плотнее и прочнее затягивать и застегивать ремень безопасности.
- На некоторых ремнях безопасности имеются съемные зажимы, что может быть достаточно полезным. Если вы не знаете, как им пользоваться, прочтите инструкцию по применению. Если ремень безопасности вытягивается на всю длину, а затем защелкивается, когда возвращается, тогда ремень безопасности застегивается сам по себе. Соединяющий зажим следует использовать тогда, когда ремень безопасности не застегивается сам по себе.
- Плечевая область ремня безопасности должна быть застегнута, так как в действительности поясная часть ремня безопасности удерживает детское кресло на месте.
- После установки попробуйте подвигать кресло. Если оно сдвигается больше, чем на два с половиной сантиметра, тогда его нужно закрепить плотнее или переустановить.
Следуя этим советам по установке детских кресел, повернутых вперед или обратную сторону, ваш ребенок получит максимум безопасности, которую может предложить детское кресло. Таким образом, в случае аварии, вероятность серьезного повреждения ребенка значительно ниже, чем если ребенок будет ехать в неправильно установленном кресле.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области напоминает что водители за перевозку детей без детских кресел привлекаются к административной ответственности согласно правил дорожного движения.
Уважаемые участники дорожного движения, осуществляйте перевозку детей только в детских удерживающих устройствах, ведь тем самым вы сохраните самое дорогое и любимое – своих детей, а значит сохраните будущее.

pogazam.ru

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.