Наверх ↑
Свернуть ↑

«Критическая масса» в Екатеринбурге: велосипедисты устроят ежегодный массовый велопробег

02.09.2010 10:57

Екатеринбургское сообщество велосипедистов готовится провести массовый велопробег. «Критическая масса», ставшая традиционной для столицы Урала, проходит в поддержку европейского «Дня без автомобиля в городе» — в Европе этот день отмечается 22 сентября, в Екатеринбурге же акцию проведут на три дня позже — 25 сентября.

Как отметил один из организаторов мероприятия Иван Шкарулепов, суббота, на которую перенесен пробег, является наиболее благоприятным днем для его проведения.

Говоря об истории самого мероприятия, сначала напомним, что слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека. По подсчетам ученых, каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца — такова статистика.

При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака. Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. Первая велодемонстрация «Критическая масса» была организована в 1992 году в Сан-Франциско. Тогда она собрала лишь 48 человек.

«Критическая масса» в Екатеринбурге также имеет свою многолетнюю историю, с каждым годом количество ее участников постоянно растет. Привлечение новых участников происходит, по большей части, благодаря популяризации велосипеда — как наиболее эффективного в тесных мегаполисах транспортного средства, а также с помощью ежегодной раздачи флаеров.
Традиционно, колонну сопроводят инспекторы ГИБДД. Без их участия подобная акция стала бы незаконной. Дело в том, что организованная колона должна состоять не более, чем из 10 велосипедистов, каждая такая группа должна быть удалена друг от друга на расстоянии около 100 метров. Сопровождение велосипедистов сотрудниками ГИБДД по специально выделенным полосам на заранее оговоренном маршруте позволит участникам двигаться единой колонной, состоящей полутысячи человек. Напомним, что в 2009 году акция собрала 460 любителей экологически безвредного транспортного средства. 

justmedia.ru

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.