Наверх ↑
Свернуть ↑

Свердловские медики предложили обследовать водителей на усталость

08.09.2010 11:44

Представители общественности Свердловской области, в том числе медицинской, выступают за введение обследований состояния водителей.

Более трети дорожно-транспортных происшествий в регионе спровоцированы шоферами, имеющими нарушение психоэмоционального состояния, проще говоря - водителями, которые сидят за рулем больше положенного и попросту устали.

Как заявила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, засыпание водителя - одна из основных причин ДТП, в которых ежегодно погибает тысяча свердловчан. Предупредить аварийность на дороге могло бы обследование психо-эмоционального состояния водителей - устал ли он или раздражен. Это исследование сейчас ведется в двух трассовых пункта «Центра медицины катастроф» из 11-ти существующих. Так, летом медики проверили состояние 161 водителя, у каждого третьего выявлена усталость.

По действующим нормам водителям положено проводить за рулем не более 12 часов в день, смена у тех, кто ведет общественный транспорт, длится 8 часов. Однако этот режим зачастую применяется только на государственных либо частных автопредприятиях, в то время как частников и дальнобойщиков, по сути, никто не контролирует - мелким транспортным предприятиям невыгодно отправлять водителя отдыхать, коммерчески оправданно выжать из него все. Правда, с 2011 года в стране вступает в силу закон, согласно которому на общественном транспорте, в первую очередь, автобусах, должна быть установлена спутниковая система ГЛОНАСС. Системой спутниковой навигации уже оборудованы 70 машин «Центра медицины катастроф».

По словам координатор Программы развития системы личной и коллективной безопасности в автотранспортном комплексе УрФО Олега Половинкина, полпреду Президента в УрФО Николаю Винниченко предложили рассмотреть проект по внедрению инновационных технологий жизнесбережения в транспортном комплексе. В условиях города-милионника - такого, как Екатеринбург - актуально оборудовать пунктами проверки психо-эмоционального состояния водителей конечные остановки общественного транспорта. По оценкам экспертов, каждая такая «точка» обойдется в 600-700 тысяч рублей.

ekburg.ru

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.