Наверх ↑
Свернуть ↑

Штраф за тонировку увеличен в пять раз

23.09.2010 15:36

Автовладельцы, использующие на стеклах машин чрезмерную тонировку, с четверга могут быть оштрафованы на 500 рублей вместо 100. С этого дня в РФ вступил в силу  Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и поправки в КоАП РФ, повышающие штраф за чрезмерно затемненные стекла. Эксперты считают, что высокий штраф ситуацию с тонировкой не исправит, вместо этого они предрекают "конфликты на дороге, вымогательства взяток и жалобы".

В Техническом регламенте прописаны стандарты, которым должна соответствовать тонировка. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% - для лобового стекла и 70% - для передних боковых стекол. Проверять стекла на прозрачность будут на стационарных постах, сообщил "Новым известиям" представитель столичного ГИБДД Максим Галушко. По его словам, если степень затемнения превышена, "водителю будут предложены два варианта - либо устранить тонировку на месте, либо заплатить штраф".

Прозрачность определяется с помощью измерительного прибора "Блик" или его аналога. Если у сотрудника ДПС такого прибора нет, он не может предъявить водителю никаких претензий, рассказывает председатель правовой коллегии защиты автовладельцев Виктор Травин. Правозащитник рекомендует владельцам тонированных автомобилей "досрочно пройти техосмотр за те же 500 рублей и после этого быть уверенным в своей правоте".

По словам замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, новый штраф вводится в интересах самих же водителей: "Ведь часто недобросовестные специалисты в автосервисах чрезмерно тонируют стекла, не предупреждая автовладельцев об ухудшении обзора, а при плохих погодных условиях этот фактор может спровоцировать ДТП". Кроме того, отметил Кузин, новое правило обезопасит сотрудников ГИБДД и автомобилистов от преступников, которые нередко ездят в "наглухо" затонированных автомобилях.

В свою очередь эксперты придерживаются иного мнения: штраф увеличен не в целях улучшения безопасности на дорогах и борьбы с преступностью, а для вымогательство взяток, уверены они. Увеличение штрафа за превышение тонировки "кроме конфликтов на дороге, вымогательства взяток и жалоб ни к чему не приведет", - сказал "Эху Москвы" вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - А бандиты как ездили на затонированных машинах, так и будут ездить".

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.