Наверх ↑
Свернуть ↑

В Екатеринбурге появились первые видеофиксаторы (расположение камер)

13.01.2011 10:18

В Екатеринбурге с трехлетней задержкой наконец-то сдвинулся с мертвой точки процесс установки камер, фиксирующих в автоматическом режиме нарушения правил дорожного движения. ГУВД по Свердловской области закупило первую партию комплексов, имеющих функцию фото- и видеосъемки, и сейчас система отслеживания правонарушений на городских магистралях проходит этап отладки.

Напомним, процесс внедрения систем фиксации правонарушений в Екатеринбурге должен был начаться еще в 2008 году, с вступлением в силу новых поправок к КоАП. Однако до последнего времени ГИБДД сетовала на отсутствие финансирования и сложность технического задания для видеофиксации, потому видеокамеры не закупались. Правоохранители могли полагаться только на имеющиеся в уральской столице 120 камер наружного наблюдения, позволяющих отслеживать обстановку на улицах в ручном режиме. Камер, «сканирующих» проезжую часть, как заявлял на пресс-конференции год назад начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин, в городе имелось только две: на перекрестке улиц Блюхера-Уральская и Карла Либкнехта-Ленина. Но и они с момента установки работали в ручном режиме, поэтому извещений о нарушениях в почтовые ящики «лихачей» не приходило.

Теперь городские гаишники могут похвастаться приобретением первой партии комплексов видеофиксации, запись с которых является автоматическим доказательством того, что водитель нарушил ПДД. Как передает корреспондент «Нового Региона», в последних числах декабря 2010 года ГУВД по Свердловской области провело аукцион «на право заключения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ по установке комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения». Сумма контракта составляла 19 миллионов 420 тысяч рублей. Участие в торгах приняли фирмы Радиан-СБ, Смартформ, Стадис и Промет. В итоге победителем была признана фирма Радиан-СБ, предложившая за контракт наименьшую сумму в 19 миллионов 225 тысяч 800 рублей.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, всего областным милицейским главком было закуплено порядка 26-30 единиц оборудования для видеофиксации нарушений ПДД. «Это оборудование уже установлено на улицах Екатеринбурга, в данный момент идет его отладка. Также завершается обустройство помещений центра обработки информации. В самое ближайшее время водителям, нарушившим в Екатеринбурге правила дорожного движения, придут первые письма со штрафами», – заявил информагентству представитель ГУВД.

Согласно условиям контракта, аппаратура для фиксации правонарушений установлена на самых аварийных и скоростных участках дорог в Екатеринбурге. Всего на первом этапе было выбрано четыре точки. Итак, стационарные комплексы фиксации нарушений ПДД в Екатеринбурге появились на улице Металлургов (в районе пересечения с Викулова) – здесь поставлены по три камеры на каждую полосу (всего шесть). Также шесть камер появились на дублере Сибирского тракта – в районе ТРЦ «Гулливер», еще пять на улице Челюскинцев, в районе пересечения с Мамина-Сибиряка. Наконец, наибольшее количество фиксаторов установили около пешеходного перехода и АЗС на Новокольцовском тракте (всего 8 камер, по одной на каждую из четырех полос). Основная часть Центра обработки получаемой с видеофиксаторов информации и хранения данных расположилась в здании ГИБДД Екатеринбурга (ул. Степана Разина, 20), а также в здании ГУВД по Свердловской области на проспекте Ленина.

Следует отметить, что видеофиксаторы в первую очередь будут выявлять следующие нарушения: превышение скорости, движение по встречной полосе, пересечение сплошной линии разметки, нарушения рядности движения, остановки в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора и непропуск пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Комплексы будут способны распознавать и фиксировать автомобильные номера, позже фотографии автомобилей с увеличенным госномером будут прикрепляться к извещению об уплате штрафа и отправляться по почте нарушителю.

nr2.ru

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.