Наверх ↑
Свернуть ↑

84-летний водитель, почти на неделю застрявший в пустыне Аризоны, спасся - пил ядовитую "незамерзайку"

21.02.2011 10:22

84-летний Генри Морелло, который на пять дней застрял в пустыне Аризоны, выжил, несмотря на то, что долгое время провел без воды и пищи. По словам водителя, жизнь ему спасла жидкость для очистки стекол автомобиля. На пятые сутки плена, когда надежд на спасение не осталось, а организм был уже полностью обезвожен, Морелло разбил бачок омывателя лобового стекла и стал пить из него ядовитую жидкость.

Как пишет NY Daily News, Генри Морелло пропал 7 февраля, когда возвращался домой на автомобиле от своего приятеля. По дороге машину пенсионера занесло, она вылетела в кювет и после сильного удара сломалась. Четверо суток пожилой мужчина провел без пищи, а на пятый день пребывания в пустыне, чтобы не погибнуть, решил пить стеклоомывающую жидкость. Так называемую "незамерзайку" мужчина предварительно фильтровал, используя бумажные салфетки. Ночью ему приходилось укрываться резиновыми ковриками, чтобы не замерзнуть.

12 февраля пропавшего водителя обнаружили проезжавшие мимо туристы. "Он был похож на ангела", - вспоминает пенсионер одного из своих спасителей, постучавшего в окно его автомобиля. Водитель отмечает, что вынес из всего произошедшего урок и теперь никогда не отправится без воды в дорогу.

Чем стеклоомывающая жидкость вредна для человека

Задача стеклоомывающих жидкостей: устранять грязь при резко отрицательных температурах зимой, а в летнее время очищать стекла автомобиля от следов насекомых. В состав любой жидкости входит вода и одноатомные спирты - этиловый, метиловый, изопропиловый. Наиболее безопасны омывающие жидкости на базе этанола, но в России их изготавливают нечасто. Гораздо проще производителям работать с изопропанолом и запрещенным метанолом, которые наносят наибольший вред здоровью, отмечает издание "Мир смазок".

Этиловый спирт представляет собой жидкость с характерным водочным запахом, и его пары практически безопасны. Изопропиловый спирт по характерному резкому запаху напоминает ацетон. Его пары раздражают глаза и верхние дыхательные пути, но не накапливаются в организме. А метиловый спирт обладает лучшими по сравнению с этиловым и изопропиловым растворяющими и низкотемпературными свойствами. Но с другой стороны, метанол - нервно-паралитический яд, способный накапливаться в организме. Пары метанола сильно раздражают дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, поражают зрительные нервы и сетчатку, ухудшая зрение. Метиловый спирт практически не имеет запаха, а незамерзающие жидкости на его основе в России запрещены с 2000 года.

Впрочем, иностранные омывающие жидкости отличаются от отечественных - их зачастую изготовляют на базе этилового спирта. Изопропанол и метанол в них могут фигурировать лишь в очень скромных количествах.

Рекомендации при покупке "незамерзайки"

Качественная жидкость продается в автомагазинах по цене от 200 рублей и выше. Также можно ориентироваться по внешнему виду жидкости, упаковке и цене. Канистра должна быть герметичной, с ровно наклеенной этикеткой и максимально полной информацией на ней, уровень жидкости в стоящих рядом емкостях - одинаковым, а сама она - прозрачной, указывается на сайте ГУВД по Московской области.

Желательно, чтобы на горловине была мембрана - дополнительная защита от подделок. Цвет "незамерзайки" предпочтительнее голубой. Оптимальный вариант - незамерзающая стеклоомывающая жидкость на основе этилового спирта со слабым запахом отдушки.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

В ближайшие месяцы планируются поставки в Перу, Аргентину и Чили.
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.