Наверх ↑
Свернуть ↑

В ГИБДД дали разъяснения водителям по поводу новых правил регистрации автомобиля

24.02.2011 10:00

В скором времени при смене владельца регистрационный знак можно будет оставлять за машиной. Это избавит автовладельцев от дополнительных походов в ГИБДД для того, чтобы снять автомобиль с учета, а затем вновь его зарегистрировать. Соответствующие изменения будут внесены в Правила регистрации автомобилей. Об этом сообщил замначальника Управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов. Он уточнил, что сохранить конкретный номерной знак за машиной можно будет по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании, но только в пределах одного субъекта РФ. Если же машина "переедет" в другой регион, пусть даже соседний, то номер у нее поменяется.

Если собственник пожелает сохранить старый номер для своего нового автомобиля, то ему придется заплатить госпошлину. Кроме того, номерные знаки, которые были оставлены на хранение и не востребованы в течение 30 дней, утилизироваться не будут, их теперь их смогут выдавать повторно на общих основаниях. Предусмотрена возможность не утилизировать регистрационные знаки снимаемых с учета транспортных средств, а использовать их для повторной выдачи. Однако сделать это сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и согласии водителя, ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство, указывает ИТАР-ТАСС.

Также появится возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например, 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены.

Вносимые изменения дают водителям право самим восстанавливать номера взамен пришедших в негодность. Сотрудникам Госавтоинспекции, которые непосредственно занимаются регистрацией, дано указание при обращении граждан с вопросом о порядке изготовления дубликатов регистрационных знаков направлять их в соответствующую организацию.

Эксперты: новые правила регистрации номеров "уменьшат коррупцию"

По мнению экспертов, необходимость в подобных изменениях "назрела давно". Регистрация автомобиля по новым правилам "уменьшит коррупцию и взятки", поскольку сократит очереди в органах ГИБДД, - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Таким образом он прокомментировал известие о том, что изменения которые в скором времени будут внесены в Правила регистрации автомототранспортных позволят закреплять номера за машинами, что избавит владельцев от необходимости их перерегистрации.

При этом он высказал уверенность в том, что сделав один шаг в сторону упрощения регистрации автотранспорта, не стоит останавливаться. Он также предложил внести серьезные изменения в правила об отказе в регистрации "транспортных средств с перебитыми номерами или где что-то подтерто в техпаспорте". "Это в корне противоречит концепции гражданского права",- сказал он.

Напомним, в конце декабря на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект, наделяющий автосалоны и центры техосмотра правом регистрации автомобилей при покупке прямо в автосалоне. Документ нацелен на упрощение и создание максимального удобства для автовладельцев. Инициатива уже одобрена президентом Дмитрием Медведевым.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.