Наверх ↑
Свернуть ↑

Транспортная прокуратура запретила дрэг-рейсинг на взлетной полосе "Уктуса"

09.03.2011 10:09

Как сообщает "Новый регион", Российский чемпионат по дрэг-рейсингу в аэропорту «Уктус» больше проводиться не будет – его запретила прокуратура. Ведомство отменило незаконную инструкцию по организации и проведению культурно-массовых мероприятий на территории «Уктуса» – именно она регламентировала ставшие в последние годы популярными автогонки.

Регламентирующая соревнования инструкция отменена по протесту свердловского транспортного прокурора Максима Гришаева, передает корреспондент «Нового Региона». Как указывают в ведомстве, документ нарушал российское законодательство об авиационной безопасности.

Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства на «Втором свердловском авиапредприятии» (так официально называется «Уктус», прим. НР) была утверждена Инструкция по организации и проведению культурно-массовых мероприятий на территории аэропорта «Уктус». В июне прошлого года в соответствии с этим документом на контролируемой территории аэропорта было проведено культурно-массовое мероприятие с использованием личного автомототранспорта, указывают в надзорном ведомстве. «Учитывая, что федеральными авиационными правилами эксплуатация личного транспорта в контролируемой зоне аэропорта не допускается, в данном случае имело место нецелевое использование аэродромной территории», – делают там вывод.

В результате проверки на незаконную инструкцию свердловским транспортным прокурором Максимом Гришаевым был принесен протест, который уже удовлетворен и инструкция отменена. Кроме того, в отношении «Второго свердловского авиапредприятия» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.3.1 КоАП РФ (нарушение требований авиационной безопасности).

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», российский чемпионат по дрэг-рейсингу проводился в «Уктусе» не один год подряд. Состязания организовывались летом, участие в них принимали сотни профессиональных гонщиков и несколько тысяч байкеров со всей России. Дрэг-рейсинг – гонка-дуэль с максимальной скоростью по прямой трассе на дистанцию 402 метра. Добавим, что свои опасения о полном запрете проведения в России состязаний по дрэг-рейсингу экспертное сообщество впервые высказало еще весной прошлого года – как показала жизнь, эти прогнозы полностью оправдались.

Как сообщают в АПИ, руководитель группы «Альянс-авто», выступающей организатором запрещенных теперь соревнований по дрэг-рейсингу на территории аэропорта «Уктус», Павел Торопов уверен, что свердловским властям просто не нужны технические виды спорта.
По его словам, запрет на использование площадки аэропорта «Уктус» для проведения спортивных соревнований, в частности дрэг-рейсинга, ставит под сомнение существование этого вида спорта в Свердловской области. «Дрэг-рейсинг это одновременно и спорт и автомобильное шоу, на которое всегда приходит очень много зрителей. Однако в Свердловской области нет альтернативных площадок для проведения таких соревнований, где можно полностью обеспечить безопасность зрителей и участников. Поэтому в этом году мы, наверное, откажемся от планов проведения соревнований по дрэг-рейсингу»,— пояснил Павел Торопов.
Таким образом, ближайшими точками, где в этом году еще будут проходить соревнования по этому виду спорта, будут Курган и Пермь. «Я не понимаю, почему прокуратура заинтересовалась нашими соревнованиями. Никаких ЧП на них не происходило. Это в конце-концов не ночной клуб с алкоголем и наркотиками. Зрители приходили к нам даже с маленькими детьми, которым атмосфера автомобильных соревнований вообще очень интересна. Хотя не исключаю, что это очередной виток борьбы на «Уктус», которая ведется уже на протяжении нескольких последних лет»,— выразил свое недоумение действиями надзорного органа Торопов.
Он также напомнил, что ранее сотрудники прокуратуры фактически парализовали проведение на Среднем Урале ледовых гонок на акваториях водоемов. «Сложилась парадоксальная ситуация летом на Верх-Исетском пруду проводят яхтенные регаты и разрешают использовать моторные плавсредства, а зимой — запретили проводить на льду замерзшего водоема детские соревнования по картингу. Понятно, что среди организаторов соревнований на яхтах очень высокопоставленные люди, тот же Валерий Язев, например, а у детского картинга таких покровителей нет. Но так же нельзя… С учетом того, что РОСТО отказалось от подготовки спортсменов, соревнования по картингу в регионе в этом году практически прекратились»,— добавил он. Аналогичный запрет на ледовые гонки прокуратура выдвинула и в отношении озера Таватуй, где летом нередко можно увидеть моторные лодки и гидроциклы.
При этом, по словам Павла Торопова, несколько раз представители автоспортивных клубов и Федерации автоспорта Свердловской области выходили в правительство области с просьбой выделить землю для организации специализированного автодрома с трассами для различных видов соревнований. Однако до сих пор никакой реакции не последовало. «Свердловские власти заняли вообще парадоксальную позицию. Из 350 млн. рублей выделенных в 2011 году на развитие спорта в регионе ни одного рубля не будет направлено на технические виды спорта — авто и мотоспорт»,— подчеркнул Павел Торопов.
В конечном счете, уверен наш собеседник, это приведет к тому, что будут закрыты все детско-юношеские школы технических видов спорта, а их воспитанники окажутся на улице. «И потом в ГИБДД будут удивляться — почему у нас такая ситуация на дорогах? При этом никто не задумывается, что внимание вопросу подготовки участников движения надо уделять с самого детства. В той же Европе, где водительская культура на несколько порядков выше российской, в каждом маломальском городе есть картодром, где ребята с детства обучаются азам управления автотранспортом»,— завершил свой комментарий Павел Торопов.
Отметим, многое из вышесказанного было произнесено что называется «в сердцах», но практически каждый тезис имеет под собой реальное основание. Техническим видам спорта в свердловской области уделяется очень слабое внимание, в отличие от тех же Челябинской, Тюменской областей и Пермского края, где они ежегодно финансируются из госбюджета. А все громкие достижения спортсменов Среднего Урала на чемпионатах России и Европы это лишь их собственная заслуга. Все свердловские чемпионы — очень обеспеченные люди, которые сами себе покупают спортивную технику и оплачивают тренировки на профессиональных спортивных трассах за пределами Свердловской области.


comments powered by HyperComments

Комментарии

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.