Наверх ↑
Свернуть ↑

В Свердловской области преступники объявили негласную охоту на автомобили японского производства

17.03.2011 09:50

Как сообщают в пресс-службе ГИБДД, за текущий год на территории Свердловской области похищено 295 автомобилей, из которых около 30% составляют автомобили иностранного производства (в 2010 году данный показатель не превышал 15%).
 
Необходимо отметить, что с начала текущего года на территории Свердловской области отмечен всплеск зарегистрированных в 2011 году краж и угонов автомобилей японских производителей. Так, только за прошедшие сутки 15 марта 2011 года в г.Екатеринбурге похищены автомобили Mitsubishi Outlander, Toyota RAV 4 и Toyota Land Cruiser-200.

Еще более показательна статистика за два с половиной месяца 2011 года. Среди похищенных значатся 17 автомобилей Mitsubishi различных модификаций, 24 автомобиля концерна Toyota, из которых 5 – Toyota Land Cruiser, 4 – Toyota RAV 4, все автомобили, как правило, 2007-2009 годов выпуска.

Характерной особенностью совершения краж автомобилей иностранного производства является наличие на автомобилях сигнализаций с обратной связью. Так, на похищенном вчера, 15 марта 2011 года, автомобиле Mitsubishi Outlander была установлена сигнализация «Старлайн», на автомобиле Toyota Land Cruiser-200 – сигнализация «Шерхан-5» с обратной связью.

Аналогичными видами электронных сигнализаций по заявлениям потерпевших были оборудованы практически все похищенные в текущем году автомобили иностранного производства. Хотя они и дорогие, но не обеспечивают полной сохранности автомобиля. Наоборот, сигнализации с автозапуском только упрощают угонщикам доступ к транспортному средству. При этом ни один из похищенных авто не был оборудован механическими блокировками и другими средствами защиты (противоугонная маркировка).

Устанавливая такие системы, водители отключают штатную сигнализацию, вмешиваются в систему безопасности машины, предусмотренную заводом-изготовителем. Эти сигнализации с передачей радиосигнала, который преступник может легко поймать с помощью сканирующего устройства. Легко и просто открыть, завести и похитить машину. Поэтому лучше пользоваться обычной штатной сигнализацией на открывание и закрывание дверей. Сейчас появились эффективные сигнализации нового поколения с передачей цифрового сигнала на отпирание замков автомашины.

Так, дополнительный иммобилайзер не дает уехать транспортному средству без его владельца. Этот сигнал преступнику очень тяжело поймать, отсканировать. Помимо этого устройства, есть спутниковая система мониторинга. Через эту систему отслеживается движение автомобиля. При хищении автотранспорта легко можно отследить путь угонщика.

Эффективны скрытые сигнализации. Спрятанный в укромном месте тумблер может размыкать цепь питания бензонасоса стартера или системы зажигания. Место нахождения тайной кнопки известно только водителю. Не зная его, нельзя начать движение на автотранспорте. Но не стоит использовать стандартные места для потайных кнопок — под сиденьем, под рулевой колонкой или возле рычага ручного тормоза. Перечисленные противоугонные приспособления могут отбить желание похитить именно эту автомашину, так как для обезвреживания таких систем требуется время и соответствующий инструмент.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области неоднократно обращалось к владельцам дорогостоящих автомобилей указанных марок с информацией о повышенном риске их оставления без присмотра в ночное время на неохраняемых парковках и наличии у угонщиков электронных сканирующих устройств, с легкостью нейтрализующих наиболее распространенные типы сигнализаций. Однако, надежда на русское «авось» приводит к плачевным последствиям.

Причины повышенного спроса у угонщиков на автомобили японских производителей легко объяснимы: во-первых, довольно высокий спрос и хорошая ликвидность подержанных японских автомобилей на вторичном рынке, во-вторых, легкость изменения заводской маркировки кузова, двигателя и шасси и отсутствие дополнительных маркировочных продукционных табличек, применяемых в том числе, немецкими производителями автомобилей. В результате в 2011 году не угнано ни одного автомобиля Ауди, всего три Мерседеса, два БМВ и один Фольксваген.


pogazam.ru

 

comments powered by HyperComments
Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

В ближайшие месяцы планируются поставки в Перу, Аргентину и Чили.
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.