Наверх ↑
Свернуть ↑

Программу утилизации автохлама продлят до конца 2011 года

25.03.2011 10:02

Правительство РФ собирается продлить госпрограмму утилизации автохлама до конца 2011 года - в ближайшее время на нее должно быть выделено еще 5 млрд рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Главным лоббистом продления выступил "АвтоВАЗ", продажи которого сильно зависят от программы даже на фоне восстановления авторынка.

Решение о продлении программы утилизации принципиально уже принято - вопрос лишь в том, когда премьер Владимир Путин даст соответствующее поручение Минфину и Минпромторгу. Ожидается, что все необходимые поручения и документы будут оформлены к концу весны. Больше остальных в продлении стимулирующей госпрограммы заинтересован "АвтоВАЗ". Именно он продает в рамках этой программы больше всего автомобилей - порядка половины Lada (за февраль всего продано 37,5 тыс. машин), тогда как в сбыте иномарок утилизация не занимает более 5-7%.

Речь идет уже о третьем по счету продлении программы утилизации - самой эффективной меры поддержки продаж на российском авторынке. Программа стартовала в марте 2010 года, она предполагает выдачу скидки в размере 50 тыс. рублей на покупку новой машины владельцу старого автомобиля (старше десяти лет), сданного в утиль. По программе уже выдано 495 тыс. скидочных ваучеров из запланированных 500 тысяч, фактически продано 365 тыс. автомобилей. Второй этап утилизационной программы должен закончиться к концу апреля.

Как сообщалось ранее, правила программы в будущем могут измениться. Минпромторг РФ предложил возложить ответственность за утилизацию старых машин на производителя. Если новая схема будет утверждена, то производители могут переложить дополнительные издержки на покупателей. Эксперты предсказывают возможный рост цен на автомобили от 100 долларов и выше.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.