Наверх ↑
Свернуть ↑

Столичных гаишников заставят общаться с водителями только "на камеру"

30.03.2011 11:11

До конца года 1,8 тысячи автомобилей дорожно-патрульной службы в Москве будут оборудованы системами видеофиксации, которые позволят не только контролировать работу экипажей, но и фиксировать их общение с водителями. "Это техническое решение послужит профилактике коррупционного поведения как сотрудников ГАИ, так и водителей", - заявил накануне глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. По его словам, в ближайшее время будет принята инструкция, обязывающая инспектора общаться с гражданами исключительно под камерой.

Видеосистемы позволяют записывать несколько изображений одновременно - то, что происходит перед машиной, сзади и в салоне, также есть ночная съемка. Кроме того, они пишут и звук. Все записи с камер сохраняются на специальную карту памяти, а затем архивируются. Руководитель столичной Госавтоинспекции Александр Ильин отметил, что инспекторов обяжут включать их перед началом дежурства и выключать только после окончания смены.

В пяти машинах ДПС видеокамеры были установлены уже около месяца назад в экспериментальном порядке. Во вторник их работу проверил Владимир Колокольцев. Он подробно расспросил инспекторов о том, как им работается под бдительным оком камер, а затем посмотрел систему в действии.

Сотрудники нарядов, работающих на экспериментальных машинах, в один голос отмечают, что их никто из водителей-нарушителей еще не пытался "уволить" и оскорбить, так как видят работающие камеры, рассказал начальник столичной ГУВД. О попытках нарушителей откупиться взяткой Колокольцев не сообщил, видимо, добросовестным инспекторам попадались исключительно добросовестные водители. Между тем, по данным последнего опроса ВЦИОМ, каждый второй российский водитель дает взятки гаишникам.

Стоит отметить, что средства для видеофиксации общения с гражданами применяются правоохранителями многих стран, в том числе в США, где полицейских называют "копами". В свою очередь, начальник столичной ГАИ Александр Ильин сообщил, что также видеосистемами будут оборудоваться и машины для приема квалификационных экзаменов у кандидатов в водители.

На закупку видеокамер столичное правительство уже выделило 20 млн рублей, на эти деньги ими оборудуют 1,8 тыс. полицейских автомобилей. Стоимость одной видеосистемы для машины ДПС начинается от 10 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, с 1 марта в РФ вступил в силу закон "О полиции", который предполагает изменение названия "милиция" на "полиция". Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов. Официально сотрудников МВД пока не переименовали. Право называться полицейскими они получат после переаттестации, которая завершится к 1 июня.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.