Наверх ↑
Свернуть ↑

Транспортный налог в Свердловской области будут понижать в течение трех лет

31.03.2011 09:29

В Свердловской области решили понизить транспортный налог. 25 апреля областная дума рассмотрит законопроект, предусматривающий снижение ставки на период с 2011 по 2013 годы. Для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил она понизится на 40, 30 и 30 процентов соответственно. Налог на транспорт мощностью выше 150 л.с. будет снижаться на 10 процентов ежегодно.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2012 года, но его положения будут распространяться и на отношения, возникшие с 1 января 2011 года. То есть, в этом году автомобилисты заплатят налог по ставкам 2010 года, а в 2012 уже по пониженным.

Как сегодня объяснил депутат областной думы, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, изменять ставку налога позволяет федеральное законодательство, в частности, поправки к налоговому кодексу. Правда, понизить транспортный налог Свердловская область могла и с 1 января 2011 года, но сделано этого не было. Наоборот, налог подняли на 10-20 процентов.

Зато в год выборов депутатов Госдумы налог решили понизить, но Владимир Терешков объясняет это сугубо экономическими причинами. «2008-2009 годы были сложными для экономики, мы не могли отказаться от существенного поступления налогов в областной бюджет, – заявил Терешков на сегодняшней пресс-конференции. – Сейчас наступил период стабилизации». Почему в представлении депутатов 2008-2009 годы были сложными только для экономики и для бюджета, но не для граждан – плательщиков налогов, осталось неясным.

Кстати, по словам депутата, сейчас доход от транспортного налога составляет порядка 2-2,3 миллиарда рублей. С вступлением в силу нового закона поступления снизятся до 1,1 миллиарда рублей – почти в два раза. Кроме того, что ставка налога будет снижена, некоторых льготников вообще освободят от уплаты транспортного налога. Так, 100-процентная льгота будет предоставляться пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям и семьям-усыновителям. При этом льгота распространяется только на один автомобиль в каждой семье, если только это не семья пенсионеров – в этом случае льгота выдается на одного человека.

Но радоваться автомобилистам рано. Вместе со снижением ставки налога повысится цена на бензин. Как пояснил Терешков, сейчас средняя цена литра бензина в области составляет 25,4 рубля. В 2012 году средняя цена будет 28 рублей за литр, а в 2013 – 30 рублей. Это связано с повышением акцизов. Если сейчас акциз на тысячу литров бензина стоит порядка пяти тысяч рублей, то в 2013 году эта сумма достигнет более 9 тысяч рублей.

Возможно, в будущем транспортный налог и вовсе будет обнулен. По словам Терешкова, представители областного Заксобрания в свое время пытались убедить Госдуму в принятии такого решения. «Но Федерация, наверное, побоялась это сделать так резко, – сообщил депутат. – Если мы сейчас обрушим эту систему, во всех регионах будут большие выпадающие доходы. Система наращивания акцизов только запускается, возможно, в будущем Федерация придет к обнулению транспортного налога».

nr2.ru

comments powered by HyperComments

Комментарии

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.