Наверх ↑
Свернуть ↑

Не все автовладельцы Екатеринбурга получили уведомления о транспортном налоге

06.04.2011 10:19

В Свердловской области 1 апреля истек срок уплаты физическими лицами транспортного налога за 2010 год, теперь неплательщиков ждут штрафные санкции. Эта новость вызвала недоумение у десятков жителей Екатеринбурга. Дело в том, что многие до сих пор не получили налоговых уведомлений.
Обычно письма с требованием оплатить в срок транспортный налог налогоплательщикам доставляют почтовики. В большинстве случаев это происходит заблаговременно, в феврале-марте, чтобы граждане успели сходить в банк и провести оплату. Однако в этом году технология, по всей видимости, дала сбой – десятки жителей Екатеринбурга до сих пор не получили соответствующих уведомлений. Об этом они говорят на профильных городских автомобильных форумах уральской столицы. При этом многие только сейчас вспомнили о необходимости уплаты налога – из СМИ или других источников. Поэтому, резюмируют автовладельцы, они автоматически, не по своей воле попали в списки неплательщиков.

Тем временем в управлении ФНС РФ по Свердловской области разводят руками. Как сообщили сегодня информагентству в отделе по работе с налогоплательщиками, информация о сроках уплаты транспортного налога распространялась через екатеринбургские телеканалы, районные налоговые инспекции – там вывешивались объявления, и банки. Несмотря на это, налоговики не скрывают, что в Свердловской области действительно могут быть граждане, не получившие вовремя уведомлений.

«Бывает, что мы не получаем из ГИБДД соответствующие сведения о владельцах транспортных средств, поэтому не исключено, что на отдельных людей не были заведены данные в электронную базу и им письма пока не высылались. Нужно также отметить, что уведомления мы формируем не вручную – это делается в автоматическом режиме», – рассказали «Новому Региону» налоговики.

Сейчас специалисты советуют всем, кто не получил писем или по каким-то другим причинам не уплатил транспортный налог, обратиться в районную налоговую инспекцию по месту жительства или зайти на сайт областного управления и узнать о сумме своей задолженности с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

«Обращаем внимание, что этот сервис пока позволяет только увидеть свою задолженность и распечатать платежный документ, необходимый для уплаты через кредитное учреждение. Но оплатить распечатанный документ он-лайн или через терминалы банков пока невозможно», – пояснили представители управления ФНС РФ по Свердловской области, добавив, что погасить задолженность нужно как можно скорее – за каждый день просрочки начисляются пени.

Стоит отметить, что ставки транспортного налога в Свердловской области в последние годы неуклонно росли. Так, если в 2006 году водители легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил платили 6 рублей за одну лошадиную силу, то за 2010-ый год необходимо «выложить» уже 12,6 рублей. Для других транспортных средств ставки-2010 следующие: машины 100-150 л.с. – 26 рублей, 150-200 л.с. – 41,1 руб., 200-250 л.с. – 61,2 руб., 250 л.с. и больше 120 рублей.

Между тем, в 2011 году ставки на Среднем Урале выросли еще на 10-20%. Правда, областные власти обещают в ближайшее время принять законопроект о понижении транспортного налога – с учетом вступивших 1 января поправок в налоговый кодекс. Согласно этим поправкам, например, владельцы машин мощностью до 100 л.с. должны платить 2,5 рубля за «лошадь» (в Екатеринбурге сейчас 15,7 рублей), базовая ставка для автомобилей мощностью 100-150 л.с – 3,5 рубля (против 31,9 рублей в уральской столице). Напомним, федеральные власти снизили ставку транспортного налога при параллельном принятии закона об акцизах на бензин. В то же время субъектам РФ разрешили увеличивать этот тариф до 10 раз на свое усмотрение, чем и пользуются регионы.

NR2.RU

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.