Наверх ↑
Свернуть ↑

Автосалоны, торгующие японскими машинами, закупают дозиметры, чтобы успокоить клиентов

18.04.2011 13:24

Автомобили, выпущенные в Японии после землетрясения 11 марта и аварии на атомной станции "Фукусима-1", приедут в Россию летом, доставка занимает два-три месяца. А в порту Владивостока задержана либо "серая" партия машин, либо то, что ввезли физические лица: новые автомобили проходят контроль и на заводе, и на двух таможнях, российской и японской. Несмотря на это, ряд дилеров, например, "Рольф", сообщили, что закупили в салоны дозиметры, чтобы доказывать чистоту автомобиля. Спецсредства для выявления радиации закуплены также дилерами Honda и Toyota, пишет "Газета.ru".

Напомним, за первые две недели апреля в порту Владивостока выявлено 49 "фонящих" автомобилей. Все машины размещены в зоне таможенного контроля, и до сих пор никто не знает, что с ними делать. Руководство порта пожаловалось на бездействие Роспотребнадзора в прокуратуру и предложило отправлять зараженные машины обратно. Такие же рекомендации дает Green Peace.

Владельцы "фонящих" "праворуких" иномарок отказываются от их отчистки из-за дороговизны процедуры. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на специалистов, дезактивация личного автомобиля по стоимости может в разы превышать цену машины. В процедуру очистки кроме сбора радионуклидов с машины входит и захоронение опасных элементов. Стоимость очистки составляет от 200 до 300 тыс. рублей за кубометр, сказал агентству представитель компании, которая занимается утилизацией опасных грузов в Приморье.

Кроме собранных радиоактивных элементов захоронить придется и средства защиты, которыми пользовался специалист при утилизации, грунт, находящийся рядом с машинами, и многое другое. В мире мало примеров дезактивации зараженных личных авто.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил об ответственности за ввоз "фонящих" машин из Японии. Проверять машины надо перед отправкой в Россию, в противном случае финансирование утилизационных мероприятий ляжет на плечи самих же собственников. Говоря о зараженных машинах, обнаруженных в порту Владивостока, Онищенко отметил, что они "никакой угрозы не представляют". Какова дальнейшая судьба этих автомобилей, он не уточнил.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.