Наверх ↑
Свернуть ↑

Проезд по скоростной трассе Москва - Санкт-Петербург будет стоить как билет на самолет. В Европе дороги дешевле

18.04.2011 13:26

За проезд по новой скоростной автодороге Москва - Санкт-Петербург будут взимать плату из расчета 3 рубля 62 копейки за километр. Общая протяженность магистрали - 684 километра. Таким образом итоговая сумма получится - 2 тыс. 476 рублей. С учетом стоимости бензина это будет уже приличная сумма, "которая сравнима, наверное, с ценой на самолет", отмечает руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Новая дорога действительно станет одной из самых дорогих в Европе, впрочем, у водителя будет и альтернативный вариант - нынешняя E-95.

На выезде из Москвы трасса будет 10-полосная. В Московской и Ленинградской областях - 8 полос. В Тверской и Новгородской - 6. Разрешенная скорость - 150 километров в час. И никаких светофоров. Решение о строительстве платной автомагистрали было принято в 2006 году, завершить строительство планируется в 2018 году, сообщают "Вести".

Даже без учета повышения стоимости проезда из-за инфляции (в нынешних ценах - 0,08 евро за 1 км) эта дорога станет одной из самых дорогих в Европе, отмечает BFM.ru. Так, за более чем 70 лет существования самыми прибыльными платные дороги стали в Испании, где доходы от сбора дорожных платежей составляют 46% национального дорожного бюджета. В среднем каждые 100 км дорог обходятся в этой стране в 4 евро, а проезд по одной из самых дорогих трасс Сарагоса - Таррагона стоит те же 0,08 евро за 1 км.

В Словакии оплата проезда по автомагистралям осуществляется посредством покупки наклейки на лобовое стекло (на любой заправке). Семидневный талон на проезд по любым платным дорогам обойдется примерно в 4 евро. В Италии каждые 100 км пробега обходятся для водителя в 4 евро, а самая дорогая дорога в стране Милан - Неаполь протяженностью в 774 км - в 0,05 за 1 км. В Австрии покупка наклейки на лобовое стекло, дающей право ездить по всем платным дорогам, стоит 8 евро на 7 дней, 20 евро на 2 месяца и 75 евро на год (около 3 тыс. рублей).

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС первый зампред "Автодора" Сергей Кельбах, стоимость проезда для "легковушек" на первом участке (15-58 км) новой трассы Москва - Санкт-Петербург составит около 1,5 рубля за километр. Ввод в эксплуатацию участка запланирован на 2014 год.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.