Наверх ↑
Свернуть ↑

В пяти случаях гаишникам разрешили забирать машины у водителей, чтобы гоняться за преступниками

26.04.2011 13:49

МВД РФ подготовило инструкцию для полицейских, в которой четко прописывается, как и при каких обстоятельствах можно позаимствовать автомобиль у гражданина. Документ должен исключить ситуации, подобные скандалу с построением "живого щита" на МКАД, когда под удар бандитов попали обычные люди.

Брать авто у гражданина полицейский может только в пяти случаях. Это пресечение преступления, преследование преступников и подозреваемых, проезд к месту совершения преступления, срочное доставление граждан в больницу, отбуксировка поврежденных авто с места ДТП. Что подразумевает последний пункт, непонятно. Но скорее всего речь идет о том, чтобы оттащить разбитые машины с проезжей части. Просить буксировать поврежденные авто в другой конец города никто не будет, пишет газета "Известия". В тоже время ответственность для сотрудника полиции, нарушившего эти правила, в МВД не прописали, отмечают "Вести".

По завершении задания полицейский должен заполнить специальную справку об использовании гражданской машины, которую МВД утвердило вместе с проектом приказа. В ней указывается, кто и в какое время взял автомобиль, сколько проехал и получил ли он повреждения. Ремонт авто будет оплачиваться в установленном законом порядке.

Напомним, 5 марта 2010 года на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе милиционеры остановили движение и заставили автовладельцев поставить свои машины в качестве "щита", чтобы преградить путь преследуемому автомобилю Audi. Несмотря на принятые меры, остановить злоумышленников не удалось. Их машина протаранила три авто с людьми, стоявшие в заграждении, и продолжила путь.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев отстранил от должности непосредственного начальника инспекторов, устроивших живой заслон, а также принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды. Впоследствии разбитые автомашины были отремонтированы за счет МВД, однако у одного автовладельца остались претензии.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.