Наверх ↑
Свернуть ↑

Новый законопроект о водительских правах не обязывает владельцев скутеров получать разрешения на вождение

01.06.2011 11:20

В правительстве РФ рассматривают законопроект, который вносит существенные изменения в водительские документы.

В шоферских удостоверениях появятся подкатегории. Можно будет сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, а на мопеды, вопреки предположениям, права не потребуются. Ждать эти важные новшества долго не придется, уже в июне законопроект должна начать рассматривать Госдума, но пока не хватает одобрения двух министерств.

Как сообщает "Российская газета", до сих пор в России были только категории "А" (мотоциклы), "В" (легковые машины), "С" (грузовики), "D" (автобусы) и "Е" (автомобили с прицепом). Теперь же должны появиться и подкатегории, подразделяющие транспортные средства по весу, мощности и вместимости.

Новый закон также корректирует возраст и стаж вождения, необходимый для открытия той или иной категории.

Появятся категории для водителей трамваев ("Tm") и троллейбусов ("Tb").

Чтобы водить квадроциклы, теперь нужна подкатегория "В1". Она универсальна и дает возможность управлять такими агрегатами как в мотоциклетном варианте, так и автомобильном. Впрочем, можно иметь и категорию "А" для только первого варианта или категорию "В" - для только второго.

А вот предложение ввести права на мопеды пока не прошло. Владельцы двухколесных средств передвижения по-прежнему смогут гонять по улицам городов без всяких разрешений.

Однако как уже заявил замначальника российской Госавтоинспекции Владимир Кузин, обязательное получение водительских прав владельцами скутеров и мопедов - это лишь вопрос времени.

"Мы к этому подойдем исходя из нынешней обстановки и международных требований. Когда совокупность этих факторов сложится, такое решение будет приниматься, и мне кажется, это будет во благо", - сказал во вторник Кузин. По его мнению, каждый владелец средства передвижения, который выезжает на дорогу, должен знать правила дорожного движения, передает его слова "Интерфакс".

"Речь идет о транспортных средствах, объем двигателя которых составляет менее 50 кубических см, которые сейчас не подлежат регистрации, и необязательно наличие права управления ими", - отметил Кузин.

Он не уточнил, когда будет принято такое решение, сказав, что это будет в ближайшем будущем.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
17 и 18 февраля парковки на Площади 1905 года не будет

17 и 18 февраля парковки на Площади 1905 года не будет

Здесь развернется ярмарка выходного дня, посвященная Масленице.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.