Наверх ↑
Свернуть ↑

На Среднем Урале прекращают прием «автохлама» на утилизацию

22.06.2011 10:51

На Урале прекратили прием автохлама на утилизацию. Так, с сегодняшнего дня не принимает старые авто дилер АвтоВАЗа в Екатеринбурге – салон АМК. Между тем, активность населения резко возросла именно «под занавес» утилизационной программы. В некоторые центры в последнее время поступало до тридцати единиц автохлама в день.

Программа по утилизации автомобилей старше десяти лет подходит к концу. Напомним, путинская инициатива, направленная на поддержку АвтоВАЗа стартовала 8 марта 2010 года. Официально в Свердловской области были открыты три пункта для приема «автохлама». Два в Екатеринбурге – первый на базе «Уральского электромеханического завода», второй – на территории «Автоколонны № 1212». Еще один пункт по утилизации был открыт на базе ООО «Трансмет» в Богдановиче. К примеру, именно туда поставлял весь принятый от населения автохлам екатеринбургский дилер АвтоВАЗа – салон АМК в Екатеринбурге.

Именно АМК первым в Свердловской области прекратил прием старых машин. Как сообщили «Новому Региону» в автосалоне, такое решение было принято только сегодня, поэтому население даже не в курсе, что старые машины больше не принимают. «Люди ничего пока не знают и очень активно звонят. Зная, что программа подходит к концу, население спешит избавиться от старых машин, но мы, к сожалению, уже помочь ничем не можем», – говорят в АМК.

Пожалуй, больше всего «авто-старушек» за все время работы утилизационной программы принял центр в Богдановиче, передает корреспондент «Нового Региона». Как сегодня рассказали его сотрудники, начиная с 11 марта 2010 года по 31 мая этого года в ООО «Трансмет» поступило 6 тыс. 520 машин в возрасте старше от 10 лет и старше. В отдельные дни на автовозах сюда поступало до 83 автомобилей – хлам везли даже из Омска или из того же АМК в Екатеринбурге. А от населения в день в среднем поступало до 12 машин – в основном отечественного производства. Сейчас на территории ООО «Трансмет» лежат горы автохлама – его еще предстоит переработать. Сначала бывшие машины подлежат «разделке», а потом сортировке по виду металла или же комплектующих. При этом сотрудники центра весьма довольны окончанием программы, вспоминая о том, что в пиковые дни приходилось работать по выходным.

Несколько более скромных результатов – 2 тыс. 600 принятых авто – добилась «Автоколонна № 1212» в Екатеринбурге. По словам замдиректора по развитию Александра Артамонова, в наиболее бойкие дни к ним привозили до 35 автомобилей. Впрочем, уступив в количестве, похоже, что «Автоколонна» взяла «качеством» автохлама. Не исключено, что за все время действия программы в Свердловской области именно тут приняли самую старую машину. По словам Артамонова, это была «Победа» 1951 года выпуска. «Она была в неважном состоянии – совершенно неходовая», – говорит собеседник «Нового Региона». При этом в этом утилизационном центре уверены, что основная активность населения пришлась не на начальный или поздний этапы программы, а на середину – больше всего машин доставляли в мае-июле 2010 года. Как уверяют, хлам тут будут принимать еще какое-то время – «до особых указаний».

Что касается автомобильных дилеров, то они пока не получали от Минпромторга России никаких указаний о сворачивании «утилизационной» работы. Как уверяют в автоцентрах, сертификаты на новые машины будут оформляться еще до октября, если не дольше. Например, в АМК говорят, что сертификаты будут бессрочными – до приобретения авто. При этом там не скрывают, что после прекращения программы объем продаж продукции АвтоВАЗа может ощутимо снизиться.

nr2.ru

comments powered by HyperComments
Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.