Наверх ↑
Свернуть ↑

Прокуратура усмотрела нарушения в перфомансе астраханских гаишников - их "окровавленный" ребенок на дороге мог шокировать других детей

23.06.2011 10:16

Астраханская прокуратура организовала проверку сведений СМИ о скандальной акции ГИБДД "Вежливый водитель", в ходе которой подросток имитировал жертву дорожно-транспортного происшествия. Проверкой установлено, что гаишники проводили эксперимент с многочисленными нарушениями - положив на дорогу якобы раненого подростка, они подвергли опасности как окружающих, так и самого школьника. Выяснилось, что на месте имитируемого ДТП не было даже медработника, который мог бы прийти ему на помощь в случае непредвиденной ситуации, сообщает в среду Генпрокуратура РФ.

На минувшей неделе сотрудники ГИБДД в поселке Красный Яр Астраханской области в рамках профилактической операции положили на проезжую часть школьника, на котором были следы от полученных травм - красной краской были разрисованы руки, ноги и лицо, ребенок не шевелился. К участию в акции с согласия родителей был привлечен подросток - учащийся 9 класса, 14-летний Саша Разжигин. Мальчик якобы лежал в "крови" на тротуаре около "сбитого" велосипеда, ожидая помощи от проезжающих водителей. Некоторые автомобилисты сбавляли скорость и рассматривали "место происшествия", многие проезжали мимо, не пытаясь помочь пострадавшему, напоминает "Интерфакс".

В Генпрокуратуре заявили, что организаторы акции нарушили положения Конвенции о правах ребенка и Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", гарантирующие защиту детей от факторов, негативно влияющих на физическое, психическое, нравственное развитие.

"Участвуя в акции, подросток осознавал, что играет роль жертвы и вводит участников дорожного движения в заблуждение, что недопустимо", - отмечается в сообщении ведомства. - Свидетелями данного эксперимента могли оказаться малолетние дети, которые испытали бы шок от картины дорожно-транспортного происшествия".

По результатам проверки прокуратура внесла представления начальнику ОВД по Красноярскому району и главе Красноярского сельсовета.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

В ближайшие месяцы планируются поставки в Перу, Аргентину и Чили.
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.