Наверх ↑
Свернуть ↑

Запрет алкоголя за рулем: первая попытка оспорить

06.07.2011 14:56

Вступивший год назад в силу «сухой закон» для автомобилистов, по мнению многих экспертов, не соответствует Венской конвенции о дорожном движении, которая предусматривает допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителей. Соответствующую жалобу подал в Конституционный суд житель Подмосковья Денис Асауляк, и суд вынес свое определение по данной норме.

Обратившийся в суд гражданин был лишен прав за то, что в его крови было обнаружено 0,058 промилле алкоголя. По словам медиков «естественный фон» в организме человека может достигать 0,2 промилле, и это как раз учитывается во всех странах, присоединившихся к Венской конвенции (наше страна к ней присоединилась еще в 1974 году). Однако Конституционный суд учитывать это не стал. «Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан», – сказано в определении суда.

«Фактически суд признал, что наше дорожное движение не является частью европейской системы и конвенцию применять в России не нужно. Оговоренную Конституцией норму суд проигнорировал, приведя вялое и слабо мотивированное решение», приводит слова адвоката Льва Воропаева газета «Коммерсантъ».

Напомним, что в течение нескольких лет в России действовали правила, как на Западе: допустимый уровень алкоголя – 0,3 промилле. Скажем, одна кружка пива была позволительной. Разумеется, суть данной нормы была не в том, чтобы водители смело пили за рулем. Такие правила существуют для того, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь (то есть тот, который вырабатывается в организме человека естественным образом). Однако по инициативе Дмитрия Медведева подобных допущений в нашей стране больше нет. «Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку – вроде, можно теперь. Потом две, три... А потом – ладно, поехали», – заявил в прошлом году президент.

automail.ru

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.