Наверх ↑
Свернуть ↑

В Свердловской области пожилые люди стали чаще попадать "под колеса"

26.08.2011 11:02

Так, накануне утром в микрорайоне Компрессорный уральской столицы в ДТП погибла пожилая женщина. Пенсионерку 1943 года рождения на пешеходном переходе насмерть сбил автомобиль ВАЗ-2112 – водитель «Лады» не заметил пешехода.

ДТП произошло около 10:50 на перекрестке улиц Латвийская – Белоярская. Водитель ВАЗ-2112 двигался по левой полосе проезжей части улицы Латвийской, по правой полосе шла «Газель».

Перед пешеходным переходом водитель «Газели» остановился, а водитель «Лады» – нет. Женщину, которая начала переходить дорогу, водитель легкового автомобиля просто не заметил. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте.

Всего по оперативным данным с начала года на территории Свердловской области по вине пешеходов старше 60 лет произошло 96 дорожно-транспортных происшествий, в которых 19 пенсионеров погибло и 78 отправились на больничные койки.

Основная причина – это психофизиологические изменения, которые происходят при старении организма. Если говорить о правилах поведении водителей при обнаружении на дороге или вблизи нее пожилого человека, следует вспомнить требование ПДД принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения людей пожилого возраста. К сожалению, многие водители, видя на проезжей части пожилого человека, который переходит проезжую часть, пусть даже и вне установленного места, просто проезжают мимо. Это неправильно. Нужно понимать, что пожилой человек плохо ориентируется в окружающей агрессивной среде. И нужно помочь перейти ему дорогу, а не бросать его на произвол судьбы. Но и не только водители могут оказать помощь в пересечении проезжей части пожилому человеку. Любой посторонний пешеход, может не остаться безучастным. Словом, забота о престарелых людях – это общее дело. Дело любого гражданина, находящегося в расцвете сил.

Люди пожилого возраста являются одной из наиболее уязвимых и незащищенных категорий участников дорожного движения. В силу своих возрастных особенностей, они могут не успеть перейти улицу за тот "отрезок" зеленого света, который рассчитан на обычного взрослого человека, могут не расслышать звук приближающегося автомобиля. Пожилые пешеходы более медленно реагируют и на изменение ситуации на дороге.

Пожилые люди часто переходят дорогу в местах, где им более удобно, потому что им трудно спуститься в пешеходный переход или дойти до ближайшего регулируемого перекрестка. К сожалению, риск этот оказывается совершенно неоправданным.

В связи с этим, Управление ГИБДД обращается с просьбой ко всем участникам дорожного движения – водителям и пешеходам, - будьте внимательны к людям пожилого возраста.

Все они прошли большой жизненный путь, много сил отдали труду на благо нашего государства, воспитали детей и внуков. Будет несправедливо, если их жизнь оборвется под колесами автомобиля. Ведь все они чьи-то родители, бабушки и дедушки.

От окружающих, то есть от нас с вами, требуется совсем немного – помочь старику перейти улицу, остановить его от торопливого шага на проезжую часть перед приближающимся автомобилем.

Управление ГИБДД особо обращается к водителям с просьбой относиться с пониманием и уважением к пожилым пешеходам, пропускать их, даже если они не успели перейти проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Будьте предельно внимательны и сбавляйте скорость, если рядом с проезжей частью находится пожилой человек. Он может неожиданно шагнуть навстречу автомобилю. Соблюдайте Правила дорожного движения и будьте особо внимательными при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу.


pogazam.ru

comments powered by HyperComments
Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

В ближайшие месяцы планируются поставки в Перу, Аргентину и Чили.
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.