Наверх ↑
Свернуть ↑

Печальная статистика ДТП с участием детей

29.11.2012 10:22

С начала ноября в Екатеринбурге в 11 дорожно-транспортных происшествиях пострадали 13 детей, 1 - погиб. На 6 несовершеннолетних пешеходов-детей совершили наезды водители на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых перекрестках.

Так, на перекрестке улиц Белинского – Фурманова женщина-водитель автомашины ВОЛВО ХС-90 при повороте налево не уступила дорогу 10-летнему ребенку, который переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. В результате ДТП мальчик получил перелом левой голени и сотрясение головного мозга.    На ул. Викулова, напротив дома № 46 опять женщина-водитель автомашины Киа Оптима, двигаясь по левому ряду, допустила наезд на 12-летнего ребенка-пешехода, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. С ушибом правого коленного сустава ребенок был госпитализирован. Подобное происшествие произошло и на ул. С. Перовской, 108. Водитель Ниссана на «зебре» сбил подростка. С ушибами тела мальчик был доставлен в больницу.

Вопиющим случаем стало последнее происшествие, которое произошло 26 ноября в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Водитель трактора Т-150 при повороте налево с улицы Армавирская на ул. Ереванская наехал на девятилетнего ребенка, который переходил дорогу. В результате происшествия школьник погиб на месте.

В соответствии с требованиями правил дорожного движения при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Нарушение этого, казалось бы, простого требования и привело к трагедии.

Практика показывает, что дети знают общие требования правил дорожного движения, однако, этого не достаточно для безопасного перехода. Ребенок должен осознать, что на проезжей части необходимо следить за собой, участвовать в движении, в оценке обстановки не только глазами, но и мыслями. Не отвлекаться те несколько минут, которые требуются для перехода улицы. Подойдя к проезжей части дороги, дети мысленно должны сказать себе: «Стой. Я иду через дорогу. Опасность. Надо быть осторожным».

Проанализировав сложившуюся ситуацию, сотрудники ГИБДД вышли в образовательные учреждения, где на родительских собраниях рассказывают о том, что зеленый сигнал светофора только разрешает переход, но, к большому сожалению, не гарантирует безопасность этого перехода. Полицейские разъясняют, что пешеходы должны переходить проезжую части только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен.  На дороге нужно слушать, слышать и постоянно смотреть по сторонам, ведь ситуация меняется каждую секунду. Бывает так, что дети спешат или задумались о чем-то, устали после занятий и из-за этого не видят опасных ситуаций на улицах и дорогах.

Получается, что пешеходу днем и ночью, летом и зимой, остается  надеяться только на себя, точнее на свою  бдительность и осторожность. О чем необходимо постоянно говорить нашим детям.

отделение пропаганды ГИБДД Екатеринбурга
 

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.