Наверх ↑
Свернуть ↑

Право пешехода

09.04.2012 14:38
Одним из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции является работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Как свидетельствует статистика, в 2011 г. на территории Российской Федерации общее число ДТП с участием пешеходов по сравнению с предыдущим годом сократилось на 3,7% (65959 происшествий), на 4,4% снизилось количество раненых (61403 человека), но число погибших, к сожалению, не снизилось и составило 8766 человек. А количество ДТП на пешеходных переходах возросло на 3,3%. На территории Свердловской области, несмотря на существенное снижение ДТП с участием пешеходов (19%), рост количества погибших составил 9% (172 человека).
В связи с неблагоприятной ситуацией Госавтоинспекция начала общероссийскую общественную дискуссию «Право пешехода». Любой гражданин России может выслать свои предложения по поправкам, которые необходимо внести в действующие нормативы по безопасному размещению и обустройству пешеходных переходов на адрес электронной почты peshehod@gibdd.ru. Все поступившие предложения, замечания и комментарии будут рассмотрены специалистами Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
Кроме того, о недостатках в обустройстве действующих пешеходных переходов в Екатеринбурге и Свердловской области вы можете сообщить в Управление Свердловской ГИБДД через форму приема обращений. По каждому поступившему заявлению будут приниматься необходимые меры реагирования.
Спорные вопросы разрешены
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил целый ряд спорных вопросов, возникавших на практике как у сотрудников Госавтоинспекции, так и у судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях в области дорожного движения.
В частности, ранее нередко возникали споры, когда водитель управлял автомобилем, на котором установлен только один госномер, а второй либо отсутствовал, либо был установлен не на своем месте, либо скрыт при помощи специальных приспособлений. Верховный Суд определил, что такие ситуации должны трактоваться по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 руб. или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Также даны разъяснения по довольно распространенной ситуации — движению задним ходом по дороге с односторонним движением. Так, нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (так называемый «кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 руб. или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам относятся, в частности, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.
Материал подготовлен журналом «ГАИ».
 
 
Новая модель авто уже в Екатеринбурге! Авто березовский привоз.
 
 
 
 
 
 
Интересная информация:
comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.