Наверх ↑
Свернуть ↑

На что нужно особенно обращать внимание при покупке регистратора?

21.05.2012 10:14
Как сообщает аналитическая группа SmartMarketing, в 2011 году в России было продано более 200 тысяч автомобильных регистраторов. Эти цифры подтверждают общую тенденцию роста популярности данных гаджетов у автомобилистов нашей страны.
Автомобильный регистратор – это устройство, способное фиксировать при помощи встроенной камеры дорожную ситуацию вокруг автомобиля. Если камер две – то записывается и обстановка в салоне. Портативный регистратор размещается на лобовом стекле и подключается к прикуривателю. В КоАП однозначно сказано: аудио и видеозаписи могут служить доказательствами при разборе спорных вопросов, связанных с ДТП. Помогают регистраторы и при конструктивном общении с сотрудниками ГИБДД или другими участниками дорожного движения – многие перестают хамить, заметив, что находятся в поле зрения камер.
На рынке сейчас представлен широкий диапазон автомобильных регистраторов. Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Первое и самое важное – разрешение и качество видео, снимаемое регистратором. Критерий тут простой: чем выше разрешение, тем больший объем качественной информации вокруг авто устройство сможет зафиксировать. А это значит, что больше номеров и лиц вы сможете однозначно определить впоследствии. Кроме этого, собственно различимость номеров на видео прямо зависит от разрешающей способности камеры. Самое главное здесь – определить реальное максимальное разрешение камеры регистратора, ибо некоторые производители прибегают к такой маркетинговой фишке, как интерполяция, по сути, растягивая маленькую картинку до нужной величины. В таких случаях качество видео только ухудшается (каждый пиксель оригинальной картинки размазывается на четыре соседних). Примеров видео «с интерполяцией» и в реальном HD в сети сейчас предостаточно, поэтому любой желающий способен самостоятельно составить объективное мнение по этому поводу.
Вторым немаловажным аспектом является угол обзора внешней камеры, снимающей дорогу. Тут все проще  - чем больше угол обзора, тем больше дорожной информации сможет зафиксировать устройство. Если угол небольшой, вы сможете впоследствии проанализировать только то, что происходило перед вашим автомобилем. Широкоугольные регистраторы позволят вам фиксировать события соседних полос на трассе и даже встречной полосы. По современным негласным стандартам норма – 120 градусов. Некоторые устройства способны «видеть» 160 градусов – например, регистраторы AdvoCam.

Еще одно полезное свойство автомобильного регистратора – способ записи видео. Практически все современные модели способны разбивать видеофайлы на фрагменты и записывать видео циклично, заменяя самые старые файлы самыми новыми (так пользователь всегда будет иметь актуальный отрезок видео в памяти устройства). Самые бюджетные устройства в момент сохранения старого файла и начала записи нового файла не могут вести видеозапись. Так что между фрагментами возможны пробелы от 1 до 5 секунд – все зависит от алгоритма оцифровки и быстродействия карты памяти. Регистраторы подороже способны писать видео «внахлест». Видео длительностью примерно 1 секунда является концом предыдущего файла и одновременно началом следующего – так не будет потеряно ничего о дорожных событиях. Пример регистратора, ведущего съемку внахлёст – Highscreen BlackBox HD-mini.

Наличие дисплея позволит владельцу более комфортно настраивать регистратор и контролировать запись с дороги. От объема аккумулятора зависит время автономной жизни устройства – тут чем больше, тем лучше. Нормальный современный регистратор способен прожить от одного заряда 1-2 часа. Устройства без дисплея (например, CyberView CV-AV131HD) держатся дольше. Возможность автономной работы хотя бы в течение 30 минут необходима, чтобы в случае ДТП иметь возможность выйти из автомобиля и зафиксировать положения транспортных средств и повреждения.

Так же, при выборе автомобильного регистратора стоит обращать внимание на комплектацию. Чем больше в стандартной поставке аксессуаров, тем меньше придется докупать потом, и тем большим количеством способов можно будет эффективно воспользоваться самим регистратором. 
Так, в комплекте с AdvoCam-HD2 поставляются два крепления в автомобиль, два зарядных устройства, два кабеля для подключения, пульт дистанционного управления, клипса для ношения регистратора на одежде и карта памяти на 4 Гб. А у большинства обычных регистраторов в коробке можно обнаружить лишь одно крепление на стекло, зарядное устройство от прикуривателя и шнур USB. Изобилие аксессуаров, аккумулятор на 1600 мАч и дополнительные режимы позволяют использовать AdvoCam и в роли спортивной камеры, и в качестве альтернативы камере охранного видеонаблюдения.
Также производители часто добавляют дополнительные возможности – будь то GPS-модуль или детектор радаров. Так, пользователь Highscreen Black Box Radar-HD заранее предупреждается о приближении к камерам ДПС или сотрудникам с радарами. А GPS-модуль позволяет одновременно с записью видео фиксировать точные координаты на дороге и скорость движения.
Иногда в устройства добавляют «режим парковки», позволяющий регистрировать все, что происходит вокруг авто, реагируя на движение. Регистратор сам включится, запишет происходящее, и при отсутствии активности снова перейдет в режим ожидания. Именно в этом варианте требуется ИК-подсветка 
Главный совет, который можно дать желающим выбрать регистратор – тестировать, тестировать и еще раз тестировать. Обязательно надо смотреть примеры видеозаписи (причем на большом экране), обязательно проверить все крепления – достаточно ли они надежны, не слишком ли громоздки. Ну и конечно рекомендуется проверить все функции и все режимы съемки.
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.