Наверх ↑
Свернуть ↑

Покупка б/у автомобиля

29.05.2012 09:11
Что необходимо сделать перед покупкой б/у автомобиля?

 

 

Покупка автомобиля со вторичного рынка сопряжена с рядом рисков. Во первых, Вы в любом случае покупаете «кота в мешке» – ведь о техническом состоянии с автомобиля продавец точно никто не скажет всю правду до конца. Но отложим пока вопрос о проверке состояния автомобиля и займёмся его документами. Как бы это не показалось незначительным на первый взгляд, тоже довольно много «подводных камней».

Итак, начнем.

1. Паспорт Транспортного Средства – ПТС.
В России – это основной документ автомобиля. В первую очередь обратите внимание на состояние самого документа. До сих пор встречаются так называемые «постиранные» ПТС, с которых механически смыта напечатанная информация и нанесены новые данные. Следующим этапом является проверка легальности ПТС. Все ПТС для автомобилей, ввезённых из-за границы, должны быть выданы только таможней. На автомобили, которые произведены в России, ПТС выдаёт завод-изготовитель.
Все ПТС, выданные в ГИБДД – дубликаты. Выдаются дубликаты в нескольких случаях:
1.Нет места для записи (сменилось 6 собственников).
2.Утеря/утрата ПТС.
3.Автомобиль «легализован». (ПТС «с вклейками» выдаётся на автомобили, поставленные на учет по решению суда. Например, это числящиеся в Европе угнанными автомобили, за которые уже получена страховка, а страховой компании этот автомобиль не нужен, т.к. привезти его обратно финансово невыгодно.)
В любом из этих случаев стоит задуматься. Если Вы берёте автомобиль, которому нет и трёх лет, паспорт был утерян или утрачен, или же сам автомобиль уже сменил владельца более 6 раз и «проехал» пол-России (ввезён, предположим, через Находку, а дубликат ПТС выдан в Екатеринбурге), то стоит задуматься, а не подчищали ли следы те, кто его продаёт? От покупки автомобиля, который поставлен на учет по решению суда, также следует воздержаться. Хоть и стоят они недорого, проблем с ними может возникнуть очень много, и начаться они могут с постановки на учет.
Вы вряд ли сможете застраховать автомобиль с дубликатом ПТС, а значит, Вы точно не сможете заложить его в банк. И даже застраховав его, Вы не всегда сможете получить возмещение при угоне или гибели. Проблематично будет и продать автомобиль. На автомобиле, поставленном на учет по решению суда, нельзя будет выехать за границу, если он есть в базах Интерпола.
Более подробно о ПТС и VIN Вы можете прочитать здесь: VINformer.SU.
2. Идентификационный Номер Автомобиля (VIN)
Предположим, что с паспортом всё в порядке. Далее необходимо проверить VIN. Этот номер может сказать об автомобиле многое. Самое большое количество информации имеется по автомобилям с североамериканского рынка. Заказав отчеты Carfax, AutoCheck или «Америка» (содержит как оба вышеуказанных отчета с переводом, так и дополнительную информацию), Вы получите информацию об истории авто (ремонты, ТО, ДТП, количество владельцев). Правда, это доступно только для автомобилей, в период нахождения их на территории США и Канады. Отчет «Copart» содержит фотографии автомобиля перед продажей.
Не секрет, что большое количество автомобилей, которые идут в Россию, признаны технически погибшими. Они восстанавливаются (надо сказать, делают это сейчас довольно качественно) и продаются под видом «небитых». Указанные отчеты позволяют узнать объективную информацию об автомобиле.
Также, зная идентификационный номер, для ряда марок автомобилей можно узнать заводскую комплектацию с опционными кодами.
Для автомобилей, которые эксплуатируются в России, доступна информация по регионам регистрации автомобиля и количеству записей о регистрации в базе данных ГИБДД.
Пробить VIN и узнать максимально возможную информацию Вы всегда можете здесь: VINformer.SU.
 
comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.