Наверх ↑
Свернуть ↑

Первопричина, влияющая на безопасность дорожного движения – низкая дисциплина водителей

18.07.2012 10:26
За 6 месяцев 2012 года на дорогах города Екатеринбурга в автокатастрофах погибли 73 человека, в том числе 4 ребенка.

 За 6 месяцев 2012 года на дорогах города Екатеринбурга в автокатастрофах погибли 73 человека, в том числе 4 ребенка. Ранения получили 845 человек и 92 ребенка. 

За 17 дней июля зарегистрировано 62 ДТП, где 79 человек пострадали и 8 погибли.
17 июля Госавтоинспекция Екатеринбурга проводила опрос и изучение общественного мнения водителей и пешеходов на предмет проблем обеспечения безопасности дорожного движения.
Анкетирование проводилось выборочно. Общее количество опрошенных составило - 100 человек.
По сравнению с опросом участников дорожного движения в 2010 году (30%), в этом году 72% опрошенных оценивают состояние безопасности дорожного движения в городе Екатеринбурге как хорошее. 
Только 83% (27% в 2010 г.) респондентов отметили, что за последние пять лет ситуация с безопасностью дорожного  движения в городе Екатеринбурге  изменилась в лучшую сторону, и только 7% (21% в 2010) считают, что  ситуация ухудшилась 
Первой причиной, влияющей на безопасность дорожного движения, на взгляд респондентов, является низкая дисциплина водителей. Эту первопричину выбрали 67% (33% в 2010 г.) от числа опрошенных. Вторым фактором, который негативно сказывается на безопасности, по мнению опрошенных (23%), является  недисциплинированность пешеходов, 10% (8% в 2010) - на недостаточный уровень подготовки водителей. 
Более половины участников опроса отметили, что действующая система административных наказаний за нарушения ПДД дисциплинирует участников дорожного движения. Для исправления ситуации, как показал опрос,  размер штрафа необходимо повысить, считают 32% респондентов. Однако, 35% отметили, что только увеличение размера штрафа не даст положительного результата, необходимо улучшать состояние безопасности дорожного движения. 
Отвечая на вопрос о знаниях пешеходами правил дорожного движения, 58% респондентов ответили, что знают ПДД. Однако, только 45% их соблюдают. Мешает их соблюдать - чувство безнаказанности (отметили 55%). Также, к причинам нарушения ПДД пешеходами были отнесены легкомыслие, недисциплинированность и низкая культура поведения. 
В ходе опроса был задан вопрос об использовании водителями или пассажирами ремней безопасности, на что большая часть респондентов сказали, что используют их «всегда» 93% и разделяют точку зрения о том, что ремни безопасности действительно могут сохранить жизнь.
Большинство опрошенных (83%) считает, что необходимо ввести уголовную ответственность за оставление водителем места ДТП, в котором погибли или были травмированы люди. 
Результаты опроса общественного мнения будут использованы в дальнейшем и вынесены на комиссию по безопасности дорожного движения при Администрации города Екатеринбурга.

ГИБДД Екатеринбурга
comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.