Наверх ↑
Свернуть ↑

Недетские игры на дорогах

08.08.2012 17:35

Несмотря на то, что Госавтоинспекция регулярно проводит различного рода мероприятия, направленные на пропаганду использования детских автокресел, соблюдения правил перевозки детей, размещает социальную рекламу и организовывает рейды по проверке соблюдения Правил дорожного движения водителями и пешеходами, количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей неуклонно растет.

 

Не стал исключением и 2012 год. По данным Свердловского УГИБДД, за первое полугодие на территории области уже зарегистрированы 285 ДТП с участием детей, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сложно представить, но с начала года каждое восьмое дорожное происшествие с пострадавшими, зарегистрированное в Свердловской области, произошло с участием детей.

Но еще страшнее выглядят последствия этих дорожных происшествий. Травмы различной степени тяжести получили 295 свердловских ребятишек, еще 19 детей погибли. Из них одиннадцать ребят ехали в автомобилях в качестве пассажиров, но только четверо перевозились взрослыми в соответствии с правилами — были пристегнуты ремнями безопасности и сидели в детском удерживающем устройстве. Конечно, от аварии на дороге не застрахован никто: никто не может остановить летящий «в лоб» автомобиль или заставить другого водителя соблюдать установленную скорость. И в этом случае при лобовом столкновении не спасает ни ремень, ни детское автокресло. Но больше всего поражает вот какой факт: как выяснилось, 10 из 11 погибших детей-пассажиров находились в машинах водителей, которые сами и спровоцировали аварию, став виновниками их гибели. Как это ни парадоксально звучит, именно родители-друзья-родственники обрекли своих детей. И, кажется, вопрос, что же все-таки сможет заставить наших водителей понять, что автомобиль — это не игрушка, а дорога — не место для игр, постепенно переходит в разряд риторических.

Эта же тенденция, свидетельствующая о безответственности взрослых, наблюдается и в дорожно-транспортных происшествиях с участием детей-пешеходов. Из семи погибших ребятишек только двое переходили дорогу в неустановленном месте. Остальные пятеро стали жертвами водителей, не уступивших дорогу детям-пешеходам. А в целом, по вине взрослых участников дорожного движения с начала года 196 детей пострадали и 16 погибли.

К сожалению, уже в начале второго полугодия на дорогах Среднего Урала в ДТП опять погибли два ребенка-пассажира, а 19 детей получили травмы различной степени тяжести.

Свердловская Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым с просьбой не только провести с детьми дополнительные занятия по правилам дорожного движения и детально разобрать сложные ситуации, которые могут возникнуть на дороге, но и личным примером демонстрировать им соблюдение этих правил. 

Дети, получившие травмы различной степени тяжести в I полугодии 2012 г.

Категория

Пострадавшие в 2012 г.

Пострадавшие в 2011 г.

Рост пострадавших

пассажиры

118

96

23%

пешеходы

139

132

5%

водители

18

4

350%

велосипедисты

20

17

17%

 

Материал подготовлен журналом «ГАИ».

 

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.