Наверх ↑
Свернуть ↑

4 декабря 1946 года в Москве был собран первый автомобиль "Москвич"

04.12.2013 16:05
Первый советский массовый легковой автомобиль появился по распоряжению товарища Сталина к 800-летию столицы.

Сегодня свой день рождения празднует первый советский массовый легковой автомобиль - "Москвич"! Легендарное авто появилось с легкой руки Иосифа Сталина, который распорядился организовать сий подарок жителям Москвы к 800-летию столицы. За основу созадтели "Москвича" взяли немецкий "Опель-Кадетт" 38-го года. Кстати, товарищ Сталин, оказывается, был против тюнинга (или не был таким уж патриотом). На документах к авто вождь СССР дописал: "Вносить конструктивные изменения запрещаю". 

Чтобы в полной мере оценить прелести первой советской легковушки, вот вам несколько фактов о "Москвиче":

- крейсерская скорость - 90 км/ч

- ремни безопасности отсутствуют

- обогрева - ноль.

Как вам теперь запрет на "конструктивные изменения"?

Стоимость такого авто была 8000 рублей. Для сравнения, знаменитая "Победа" продавалась за 20 тысяч.  Надо сказать, инженер в те времена зарабатывал примерно 400 рублей, а простой рабочий - 130 рублей.

Дальше была война, после её окончания стали в стране не хватало. В связи с этим, стандарстный "Москвич" претерпел изменения и превратился в кабриолет (часть автомобилей выпустили с брезентовым верхом). Правда, сесть "в кабриолет и уехать куда-нибудь" получилось не у каждого - успеха у российского потребителя такая машина не имела и производство быстро свернули. Зато классическая модель оставалась на пике популярности многие годы.

"Москвич" стал настоящим символом перемен и улучшения качества жизни. Поэтому коллекционеры готовы выложить большие денежки за хороший экземпляр. Так что, если у вас в дедушкином гараже стоит старенький "Москвич", будьте уверены - это настоящее богатство!

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.