Наверх ↑
Свернуть ↑

Доверяй, но проверяй! Кто ответит за пропажу груза?

07.08.2013 14:55
Екатеринбуржец Алексей Лешков стал «жертвой» недобросовестных сотрудников одной из транспортных компаний.

Екатеринбуржец Алексей Лешков стал «жертвой» недобросовестных сотрудников одной из транспортных компаний.

В июне 2013 года Алексей заказал литые диски. Груз шел из Владивостока. Автоперевозку осуществляла транспортная компания. Но по итогу молодой человек не весь свой заказ. Вот как описывает ситуацию сам пострадавший: «В накладной на товар было указано 11 мест. Путем несложных арифметических действий, я убедился, что по факту мест действительно 11. Подписал акт приемки товара и благополучно отправился домой. Распаковав коробки уже в гараже, стало очевидно, что не хватает 4 литых диска, т.е. 4 коробки. Связавшись с отправителем, я узнал, что груз был отправлен в виде 22 коробок в количестве 11 мест (2 коробки связаны в 1 место). Отсюда вывод: при перевозке утеряно или украдено 4 коробки. Общая стоимость «недостачи» составила 25 000 рублей. Я написал претензию в транспортную компанию и получил отказ в удовлетворении моих требований по возмещению ущерба». Сейчас Алексей написал заявление в прокуратуру и ждет ответа. Вероятнее всего прокуратура не выявит никаких нарушений и следующей инстанцией станет суд. Но согласно документам, правда не на стороне истца. 

Специалист по логистике одной из торговых компаний города Сергей Федосеев советует всегда страховать груз. «Но страхование не поможет, если при приемке товара Вы лично не убедитесь в его комплектности. Если получатель подписывает акт приемки-передачи товара, то он автоматически соглашается с тем, что все в наличии и претензий к перевозчику нет. Конечно, можно попытаться восстановить справедливость. Но на это уйдет масса времени и придется собрать кучу бумаг. А шанс на победу в таком случае будет невелик. Если в момент приема груза, вы обнаружили недостачу, то сразу же в присутствии представителя перевозчика пишите претензию» - делится свои опытом Сергей.

Юрист Юлия Ладейщикова считает, что в данной ситуации вполне можно доказать вину перевозчика. «Сфера оказания услуг по перевозке грузов автотранспортом регулируется следующими законодательными актами: Гражданским кодексом РФ (глава 40), Федеральным законом Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года N 272 «Об утверждении правил перевозок автомобильным транспортом». Так, согласно статье 796 ГК РФ, ответственность за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю всегда несёт перевозчик. Пострадавшее лицо вправе обратиться за защитой своих интересов в суд, где и представит имеющиеся у него доказательства того, что груз был утрачен во время перевозки. Перевозчик со своей стороны представит доказательства об отсутствии своей вины в утрате, либо об отсутствие самой утраты. Все доказательства оцениваются судом в совокупности, и однозначно утверждать, что при наличии подписанного акта сдачи приёмки решение обязательно будет не в пользу потерпевшего нельзя», - комментирует Юлия.

К сожалению, случаи воровства и подмены на аналогичный дешевый товар не единичны. Так за последний месяц известно двое пострадавших. И оба они ждали груз из Владивостока, а перевозку осуществляла одна транспортная компания. Безнаказанность любителей халявы, делает преступников еще более уверенными в своих действиях. Выход лишь один, проверять груз при получении и не жалеть времени на пересчет и вскрытие коробок. Иначе доказать факт мошенничества будет крайне сложно. И конечно пользуйтесь услугами проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке транспортных компаний.


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.