Наверх ↑
Свернуть ↑

Будильник для спящего за рулем

12.08.2013 11:08

В России на федеральных трассах появятся устройства, предотвращающие вероятность заснуть за рулем. Росавтодор запускает такой проект в Волгограде на трассе М-6 Каспий. Всего планируется на экспериментальном этапе внедрить 20 таких устройств-маячков. Ими будет оснащена дорожная техника. Задача этих «автомобильных будильников» заключается в подаче специального сигнала, на который реагирует автомобильный радар-детектор. В свою очередь поступивший сигнал своим звуком не даст водителю уснуть.



Если инновация будет иметь успех, то подобными мачками постепенно оснастят все трассы России. Задумка в целом является неплохой. Сама идея «борьбы» с уснувшими водителями очень верная. Но здесь есть и свои минусы.

«Дело конечно нужное. От ДТП погибает много людей, в том числе и по вине заснувших водителей. Но радарами оснащены далеко не все автомобили, а значит и эффект от таких маячков будет минимальным. Хорошо, что над проблемой начали работать, но идею точно нужно будет усовершенствовать под российскую действительность» - считает водитель Евгений Трошин.

А вот автоледи Юлия Верескова считает, что проще перенять опыт зарубежных стран. «В прошлом году я отдыхала на Кипре. Так вот, если водитель заснет за рулем, он мгновенно придет в себя от громкого звука. На Кипре все автострады по бокам оснащены специальной ребристой поверхностью - искусственно созданной неровностью. При малейшем отклонении с пути, машина попадает на этот неровный участок, и ее начинает трясти, а колеса, соприкасаясь с этим «ребристым» участком трассы, издают дикий гул. Тут проснется даже мертвый! Думаю, подобное оснащение присутствует во многих европейских странах. Так стоит ли изобретать велосипед?» - делится своим взглядом на проблему Юлия.

По статистике, на 5 ДТП, случившихся на автомагистралях, приходится одно, произошедшее по вине заснувшего водителя. Очевидно, что это серьезная проблема, которая требует решения. Несомненно, действия дорожных служб по предотвращению подобных ДТП заслуживают внимания и уважения. Вот только будет ли польза от изобретенных маячков? Может быть, опыт Европы и есть самое верное решение!? Время покажет. 
 

comments powered by HyperComments

Комментарии

SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.