Наверх ↑
Свернуть ↑

Сдать на права станет сложнее

23.09.2013 12:48

С 1 февраля 2013 года ГИБДД приняла решение изменить правила, которые существуют при сдаче экзаменов для получения водительского удостоверения. Изменения касаются теоретической части и вождения на площадке (автодром). Однако, до некоторых пор новости об этом были слухом и для потенциальных курсантов автошкол оставались чуть ли тайной, покрытой мраком.

Теперь, когда новость подтвердилась, автомобильный портал Pogazam.ru поможет разобраться и расскажет своим читателям о самых важных изменениях при сдаче экзаменов. 

По новым правилам, которые вступят в силу с 5 ноября по постановлению Правительства, получить водительское удостоверение экстерном не получиться. Зато экзамен можно будет сдать не только по месту жительства, но и по месту обучения, что сделает автошколы более привлекательными. Но с вступлением в силу данного постановления сдавать на права придется в два этапа.
Первый этап заключается в том, что кандидату на получение водительского удостоверения необходимо: выбрать автошколу, пройти теоретическое обучение, получить практические навыки вождения в пределах площадки и далее сдать теоретический и практический экзамен в ГАИ.

В случае неправильного ответа на любое из двадцати заданий теоретической части экзаменуемые получат дополнительные вопросы. При этом если кандидат на получение водительского удостоверения дал неверный ответ на один вопрос одной группы, то его ждет пять дополнительных вопросов. Если же экзаменуемый ошибся в разных группах, то его ждет десять новых заданий.

Время на подготовку ответов теоретической части будет составлять не более 20 минут. При необходимости ответить на дополнительные вопросы, система предоставит время из расчета пять вопросов - пять минут, десять вопросов - десять минут.

При неудачной сдачи экзамена, теперь можно повторно сдавать экзамен через каждые семь дней хоть всю жизнь. А вот после удачной сдачи экзамена вы получите специальную карточку, которая откроет вам двери ко второму этапу.

По словам руководителей автошкол за последние несколько лет проблема сдачи теоретической части экзаменов потеряла свою актуальность. «Мы готовим своих курсантов так, чтобы процент сдачи теории с первого раза близился к 100%» - рассказала менеджер автошколы Юлия: «Цифра оправдывается еще и тем, что сегодня в наличии есть большое количество вспомогательного материала, более гибкий подход к усвоению материала благодаря сети Интернет, да и в целом россияне становятся грамотнее в условиях бума автомобилизации страны». 

Второй же этап заключается в том, что Вы, уже имея некоторые навыки и представления о ППД допускаетесь к обучению в реальных дорожных условиях, то есть в городе. И снова Вы должны получить некий документ, который допустит вас до сдачи заключительного экзамена – город. На сдачу этого экзамена Вам дается три с интервалом в семь дней, а вот четвертая попытка будет только через 30 дней.

Как сообщается в пояснительной записке к приказу, руководство ГИБДД пошло на изменение правил приема экзаменов на получение водительского удостоверения в связи с постоянно растущим числом желающих получить права. По мнению сотрудников ведомства, подобные меры очень важны, так как помогут значительно сократить время, которое сейчас уходит на проведение административных процедур.

Также предлагается снять с автошкол обязательство направлять и сопровождать своих учеников на экзамен, т.к. это провоцирует коррупционную схему автошкола-автоинструктор-инспектор, которые сейчас встречаются. Теперь ученики будут сами направляться на экзамен в ГИБДД в выбранное время.

Еще раз напомним, изменения в правила сдачи на права должны вступить с 5 ноября 2013 года. По словам экспертов, пока рано судить об эффективности этих нововведений. Примерные результаты будут понятны уже по результатам первых сдач. Но в любом случае, курсант, учи правила!

Список автошкол города Екатеринбурга вы найдете здесь.

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.