Наверх ↑
Свернуть ↑

Пользоваться «мобильником» за рулем теперь можно

13.01.2014 10:02
Правда, только в пробке. Но, тем не менее, мобильный гаджет, до некоторых пор являющийся табу у гаишников, получил «зеленый свет».

Правда, только в пробке. Но, тем не менее, мобильный гаджет, до некоторых пор являющийся табу у гаишников, получил «зеленый свет».

О снятии запрета начали говорить еще в ноябре 2013 года. Тогда депутаты фракции ЛДПР направили запрос на имя начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктора Нилова. Они предложили предусмотреть в правилах дорожного движения возможность для водителей пользоваться сотовыми телефонами во время «простаивания» в пробках. Таким образом, либерал-демократы отреагировали на предложение первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова на запрет всяческих манипуляций с посторонними предметами во время вождения.  

В начале января депутаты от ЛДПР получили ответ на свой запрос, подписанный замглавы МВД РФ Виктором Кирьяновым. В послании подчеркивается, что пользоваться телефоном без гарнитуры нельзя только во время движения, в пробках его применение не возбраняется. При этом Кирьянов пояснил, что нет необходимости дополнительно прописывать такое пояснение в ПДД.

Такой ответ удовлетворил депутатов, но не Лысакова. Свой законопроект о запрете использования гаджетов во время движения он пообещал внести на рассмотрение в этом году.

Правда, эксперты считают, что даже если ограничения вступят в силу, водители не будут их соблюдать.

«Даже в пробке автомобиль без движения не стоит. Он движется с остановками. Получается, что пока автомобиль стоит говорить можно, а как двинулся – уже нельзя?! В любом случае, разъяснение кажется неполным. Запрет на разговоры ничего не дает. Люди как звонили, так и звонят. Наказывать за пользование гаджетами нужно лишь в случае ДТП, и не только административно», - считает Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. 

По проведенным в Интернете опросам, 77% водителей считают, что телефону не место в руках человека, управляющего автомобилем. По мнению автовладельцев, запрет на использование гаджетов вполне разумен.  

Законодательные запреты на разговоры по мобильному телефону за рулем действуют в большинстве европейских стран, Канаде, США и во многих странах Азии, а штрафы за это нарушение последовательно увеличиваются. Что касается России, то сейчас в Кодексе об административных нарушениях есть лишь наказание за использование телефона, не оборудованного устройством hands-free, - штраф в 1,5 тысячи рублей. При этом «использование телефона за рулем» - это вторая по списку частая причина ДТП: ежегодно таких аварий по стране случается от 6 до 8 тысяч.  
 

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.