Наверх ↑
Свернуть ↑

Снятие запретов. Изменения Кодекса об административных правонарушениях

14.10.2014 13:13
Госдума приняла ряд поправок в КоАП, которые существенно меняют ранее установленные наказания. Принципиальных изменений – пять.

Госдума приняла ряд поправок в КоАП, которые существенно меняют ранее установленные наказания. Принципиальных изменений – пять.

Главное нововведение касается госномеров. Согласно действовавшей редакции, при тонировке, не соответствующей ГОСТу, при незаконной установке спецсигналов, езде без прав, с просроченным полисом ОСАГО и еще десятке других нарушений инспекторы ГИБДД имели право снять с автомобиля госномера. Теперь ч. 2 ст. 27.13 КоАП «Запрет эксплуатации транспортного средства» утрачивает силу. Это несколько запоздавший ответ на разрешение МВД, данное автовладельцам год назад, делать копии номеров в частных фирмах без согласования с ГИБДД: поскольку можно сделать дубликат, санкция потеряла всякий смысл.

Следующее изменение – уточнение наказания за попытки скрыть госномер от камеры. Согласно прежней редакции КоАП, водитель мог быть оштрафован на 5 тыс. руб. или лишен прав, если госзнаки «оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию». Однако водители пошли дальше и начали применять электрические рамки с пультом, закрывающие номер по их команде – наказать за это было невозможно. Поэтому депутаты уточнили формулировку: теперь вне закона не только «материалы», но и «устройства», закрывающие номера.

Еще одно изменение – отмена административного ареста при неуплате в установленный срок штрафа за нарушение ПДД. Правда, только в тех случаях, когда нарушение было зафиксировано фотовидеокамерами в автоматическом режиме. Напомним, у автовладельцев есть 70 дней на обжалование и оплату постановления об административном нарушении. После этого ГИБДД или судебные приставы могут обратиться в суд, чтобы привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.25 КоАП: это может быть штраф в двойном размере или административный арест. После внесенных изменений под арест могут попасть только автовладельцы, не заплатившие штраф по постановлению, выписанному инспектором на месте нарушения.

Изменения коснутся и работы ГИБДД. При проверке на состояние алкогольного или наркотического опьянения инспектор до сих пор обязан был привлекать двух свидетелей: они заверяют в протоколе «факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты». Теперь, если процесс фиксируется на видео, понятые не привлекаются. Первоначально в документе были прописаны четкие условия: проверка без понятых возможна только «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время», но в финальной версии эти оговорки, которые могли привести к противоречивым трактовкам, убраны.

Последняя часть нововведений касается техосмотра. Напомним, три года назад контроль за техническим состоянием автомобиля был передан от ГИБДД страховым компаниям. В результате этого шага, по оценкам экспертов, примерно 80% водителей вообще перестали проходить ТО: зачастую страховщики выдают полисы ОСАГО по фиктивным диагностическим картам. Отныне в КоАП вводится штраф до 300 тыс. руб. для операторов ТО, которые выдают диагностическую карту, не проводя соответствующей процедуры проверки. Эта же санкция будет применена, если компания передаст в базу данных ГИБДД сведения, что машину проверили, хотя на самом деле этого не делалось.

Материал подготовлен журналом «ГАИ».

comments powered by HyperComments
Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.