Наверх ↑
Свернуть ↑

Что новенького? Несколько последних нововведений на дорогах

05.12.2014 19:31
С конца ноября 2014 года пешеходные переходы появятся на трамвайных путях. Теперь водитель трамвая обязан уступать дорогу пешеходу.

Пешеходы тоже люди.

С конца ноября 2014 года пешеходные переходы появятся на трамвайных путях. Теперь водитель трамвая обязан уступать дорогу пешеходу. Что касается автомобилей, то согласно пункту 14,2, если один из водителей на дороге остановился, чтобы пропустить пешехода, перед переходом должны остановиться все автомобили, вне зависимости от количества полос на дороге (ранее замедлять скорость должны были только водители соседних полос). ВАЖНО! С конца ноября обгон на пешеходных переходах полностью запрещен.

Также по пешеходным переходам теперь нельзя передвигаться велосипедистам и водителям мопедов.

Хочешь вернуть права – сдавай экзамен.

Ранее при возврате прав водитель должен был подвергаться проверке знаний ПДД однако каким образом – было не понято. Теперь в законе есть уточнение. Хотите вернуть права – решайте экзаменационные билеты. Приступить к сдаче теории можно после того как прошла половина срока лишения. В случае неудачи, повторно сдать экзамен можно через неделю. Как только вы прошли проверку на знание ПДД, вам вернут водительские права сразу по истечении срока лишения.

Вернуть удостоверение можно в любом подразделении ГИБДД. Для этого нужно подать заявление в подразделение, где хранятся права не менее, чем за 30 дней до окончания срока лишения прав. Сделать это можно лично, заказным письмом или по e-mail. Кстати, если срок действия прав заканчивается во время срока лишения, то получить документ можно будет только в соответствии с заменой водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия. Выдадут права как обычно – на 10 лет.

Также, чтобы получить права обратно, по новым правилам необходимо оплатить все штрафы ГИБДД.

Равенство полов.

С 5 ноября водительское удостоверение является недействительным, если изменились персональные данные его владельца. То есть замужние женщины, у которых в правах написана девичья фамилия, вынуждены менять водительское удостоверение. Обидно, что срок действия нового документа будет равен сроку действия прежних прав. Несвоевременная смена документа черевата штрафом за отсутствие водительских прав в размере от 5 000 до 15 000 рублей и отправление автомобиля на штрафстоянку.

Вынужденная лояльность.

За тонировку, отсутствие ОСАГО и другие нарушения номера автомобиля сниматься не будут, т.к. запрещение эксплуатации полностью удалили из Кодекса об административных правонарушениях. Такая мера наказаний стала неактуальной после того, как водители получили возможность изготавливать дубликаты регистрационных номеров.

Фото: www.newsper.net
 

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.