Наверх ↑
Свернуть ↑

Штрафы могут заменить залогом

29.05.2014 15:38

В Госдуме выдвинули новую инициативу: за незначительные нарушения Правил дорожного движения водители будут оставлять некую сумму в качестве залога, который сможет вернуться в владельцу при условии того, что последний не будет допускать погрешностей при управлении автомобилем. Такие поправки призваны не только снизить количество мелких правонарушений, совершаемых водителями, но и уменьшить коррупционную составляющую на дорогах страны.

Такую форму административной ответственности предлагается применять, если водитель управляет транспортным средством без регистрационных знаков, если регистрационные знаки поддельные, при повторном управлении автомобилем без техосмотра и при превышении скорости.

Например, если водитель превысил скорость, то при некоторых условиях данного правонарушения он может лишиться права управления автомобилем. В соответствии с поправками, в первый раз водителю предлагается оставить залог, размер которого варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. Если водитель в течение установленного законодательством срока повторно совершил подобное правонарушение, то его деньги уходят государству. Если же водитель никаких нарушений ПДД больше не совершал, то он может вернуть свой залог в полной мере.

Решение о размере и сроке залога должен принимать суд. 30 – 50 тысяч рублей – это сумма, примерно соответствует взятке сотруднику ГАИ. Предполагается, что нарушителю ПДД будет выгоднее оставить эту сумму в залоге у государства и года полтора быть идеальным водителем, нежели попрощаться с деньгами навсегда, отдав их недобросовестному инспектору. 

Фото: www.qwas.ru

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.