Наверх ↑
Свернуть ↑

Будут ли гаишники курить и прятаться за поворотами?

20.10.2017 16:28
Изучаем новый регламент ГИБДД.

Вообще-то новый административный регламент является внутренним документом ГИБДД и касается в большей степени самих сотрудников. Однако и опасения автомобилистов не случайны, ведь именно новый регламент, который вступает в силу сегодня, 20 октября, будет определять отношения инспекторов и водителей. 

Начнем с хорошего. В соответствии с новыми правилами (приказ МВД РФ № 664), сотрудники ДПС будут обязаны доставить водителя из медцентра до его машины после медосвидетельствования. Правда, только в том случае, если не подтвердилось состояние опьянения. 

Также инспекторам запрещено дискриминировать водителей по любому признаку (расовому, национальному, религиозному, половому и т.д.), грубо разговаривать, провоцировать агрессию. 

Курить, вопреки расхожему мнению, новый регламент сотрудникам ГИБДД на службе вовсе не разрешает. В документе действительно исчез прямой запрет на курение. Однако он по-прежнему прописан в Кодексе этики госслужащих. Поэтому дымить в лицо водителю инспекторы не будут. 

Что касается видеосъемки, то вопрос этот выглядит несколько неоднозначно. С одной стороны, в регламенте не прописано разрешение снимать сотрудников на видео. С другой стороны, нет и запрета. А в Конституции РФ право на съемку прописано черным по белому (п. 4, ст. 29). Помимо Конституции право на видеосъемку водителям дает закон об информации. Поэтому снимать по-прежнему можно, за исключением случаев, составляющих государственную тайну. 

Многих водителей взволновало разрешение сотрудникам Госавтоинспекции останавливать транспортные средства вне стационарных постов. Им это теперь действительно разрешено. Но, опять же, не просто так, а имея основания. Причинами могут стать выявленные признаки нарушения, поступившие ориентировки, различные спецоперации. Но так поступали и раньше. 

Новый регламент официально разрешает использовать камеры видеофиксации, которые принадлежат сторонним организациям. Но место и время установки таких камер будут определять сотрудники ГИБДД. 

Не столь радужно выглядит пункт про временные дорожные знаки. Раньше нельзя было устанавливать камеры видеофиксации в зоне действия временных знаков, поскольку закреплены они ненадежно и могут просто упасть. Теперь же снимать нарушения в таких зонах можно, и водителям будет действительно трудно доказать, что временный знак отсутствовал (был установлен не по правилам). 

И, наконец, брать взятки гаишникам должно стать еще сложнее. Административные процедуры инспекторы должны выполнять в зоне видимости камер в патрульной машине или на стационарном посту. А о водителе, предлагающем взятку, сотрудник ГИБДД должен уведомить вышестоящее начальство, или даже задержать провокатора.

comments powered by HyperComments
Массовое ДТП на Щербакова

Массовое ДТП на Щербакова

На Уктусе образовалась огромная пробка.
Камеры на дорогах будут ставить только в опасных местах

Камеры на дорогах будут ставить только в опасных местах

Депутаты готовят новый закон, определяющий места для размещения камер фотовидеофиксации нарушений на дорогах.
Приставы высаживали из машин должников в центре Екб

Приставы высаживали из машин должников в центре Екб

Автомобили арестовали вплоть до погашения долгов их хозяевами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.