Наверх ↑
Свернуть ↑

ГИБДД по-новому будет вычислять пьяных водителей

03.07.2018 18:38
С 3 июля изменились правила медицинского освидетельствования автомобилистов.

ГИБДД по-новому будет вычислять пьяных водителейС 3 июля вступил в силу федеральный закон №62, который изменил примечание к ст. 12.8 КоАП РФ. До него состояние алкогольного опьянения определялось по наличию алкоголя в выдохе человека (из расчета 0,16 мг на литр воздуха). Теперь закон признает и результаты анализа крови (из расчета 0,3 г на литр биоматериала).

Благодаря новому закону, пьяным автомобилистам станет сложнее уходить от ответственности. Некоторые пьяные водители симулировали невменяемое состояние или обморок, благодаря чему избегали проверки на алкометре. Также невозможно было привлечь к ответственности пьяных водителей, спровоцировавших ДТП и пострадавших в них. Этих людей госпитализировали, в больнице, помимо оказания врачебной помощи, проводили медицинское освидетельствование, по крови определяли наличие алкоголя, но использовать эти данные не могли. Закон принимал в качестве доказательства только показатели алкометра.

Сейчас этот пробел в законодательстве устранен. Если водитель по любым причинам не может дунуть в алкометр, у него берут анализ крови.

По статистике Минздрава, в России снижается число водителей, направляемых сотрудниками ГИБДД на медицинское освидетельствование. Отмечается, что примерно в 55% случаев проверка не выявляет следов алкоголя в крови и водителей отпускают.

Фото: avtozakony.ru

comments powered by HyperComments
В России исчезнут авто дешевле 1 млн рублей

В России исчезнут авто дешевле 1 млн рублей

Отметку в миллион уже преодолели «бюджетные» LADA Vesta и Hyundai Solaris.
На авто с ребенком упала глыба льда с крыши

На авто с ребенком упала глыба льда с крыши

Управляющая компания обвинила в происшествии жильцов дома.
В ДТП женщина вылетела из Daewoo Matiz

В ДТП женщина вылетела из Daewoo Matiz

Пассажирка была не пристегнута, когда в автомобиль врезался Ford Focus.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.