Наверх ↑
Свернуть ↑

Багажник на крышу автомобиля

13.09.2019 15:31
Большинство автолюбителей со временем задумываются о багажнике на крышу. Это незаменимый аксессуар в случае перевозке значительного количества вещей, в частности, при переезде, поездке в поход или при выездной работе с габаритными инструментами.

Багажник на крышу автомобиля это незаменимый аксессуар в случае перевозке значительного количества вещей, в частности, при переезде, поездке в поход или при выездной работе с габаритными инструментами. Такие конструкции на крыше очень выручают в случае, если объема основного багажника оказывается недостаточно. Будучи надежными и практичными, стоят они достаточно недорого.

На сегодняшний день разработан широкий ассортимент конструкций, благодаря чему не составит труда подобрать подходящую под свой автомобиль.

Способ крепления

Существует несколько вариантов крепления багажника на крыше кузова. Наиболее распространенный – крепление в специальные штатные отверстия, которые имеются у большинства современных иномарок. Возможна установка крепежей на водостоки, однако такую модификацию поддерживают лишь старые модели как зарубежных, так и отечественных автомобилей.

Некоторыми отечественными автолюбителями используется система крепления «под дверь». Однако из-за отсутствия специальных крепежных устройств она считается ненадежной. Чаще всего ее используют на российских автомобилях, но встречаются и багажники, закрепленные таким образом на иномарках, не имеющих отверстий для крепления.

Наиболее удобная система – крепление на специальные продольные дуги, называемые рейлингами. Зачастую их устанавливают еще на заводе. В основном это касается хэчбэков, универсалов и внедорожников. Однако можно самостоятельно приобрести рейлинги и закрепить их с помощью штатных отверстий. Преимущество данной системы заключается в удобстве эксплуатации, однако, в случае, если багажник необходим редко, дополнительная установка рейлингов не является целесообразной.

Как правило, современные багажные конструкции унифицированы. Благодаря этому, оборудовав основные узлы, можно отдельно подобрать остальные элементы багажной системы.

Транспортируемые предметы

Для перевозки предметов большой длины (лыж, досок) можно обойтись без специальных приспособлений. Достаточно положить груз на поперечины, закрепив резиновыми жгутами.

Но при необходимости транспортировки малогабаритных предметов, не обойтись без специального настила или поддона, крепящегося на поперечинах. Нередко можно встретить эластичные сетки или влагостойкие чехлы, позволяющие надежно закрепить и защитить груз.

В некоторых моделях поперечины едины с настилом, что очень удобно для тех, кто часто пользуется багажником. Однако такая конструкция портит внешний вид автомобиля, негативно сказывается на его аэродинамических характеристиках и шумит во время езды на большой скорости.

Современные боксы

Одной из инновационных разработок в области дополнительных аксессуаров для багажников являются багажные боксы – пластиковые футляры обтекаемой формы. Производители выпускают широкий ассортимент таких конструкций, имеющих различную форму, цвет и вместительность.

Существуют также мягкие боксы, выполненные из легкого материала. Их преимуществами перед пластиковыми аналогами являются компактность и легкость складывания. Однако они быстро загрязняются и не подходят для перевозки хрупких вещей, поскольку материалу изготовления не хватает жесткости для полноценной защиты наполнения.

Их главным преимуществом является удобство эксплуатации, поскольку груз надежно удерживается внутри емкости, а сама конструкция прочно закрепляется на кузове автомобиля. При этом отпадает необходимость тщательно упаковывать вещи и закреплять их сетью или чехлом. Кроме того, бокс, в отличие от большинства открытых багажников, не портит внешний вид и аэродинамические характеристики машины, поскольку его форма специально спроектирована с учетом данных параметров.

Однако у боксов имеется существенный недостаток – ограниченные габариты вмещаемых грузов. Из-за пары лишних сантиметров не закроется крышка, и часть вещей придется доставать из бокса.

Багажники для внедорожников

Последнее время завоевывают популярность специальные багажники для внедорожников, закрепляющиеся на задней части автомобиля. Данные конструкции очень удобны для перевозки спортивного снаряжения. А перевозка мебели в таком случае категорически противопоказана, поскольку тяжелы предметы будут перевешивать заднюю часть корпуса автомобиля.

Задние багажники выглядят намного эстетичней систем, закрепляемых на крыше. Однако они не всегда удобны во время езды по бездорожью, поскольку провоцируют качку. Но в то же время они являются оптимальным дополнением к классическим верхним багажникам и позволяют транспортировать все снаряжение, необходимое для похода.

Верхний багажник является универсальной конструкцией для перевозки грузов разного типа и размера, и подходит как и для семьянинов, так и для любителей путешествий с компаниями. Тип багажника подбирается с учетом личных потребностей и его предполагаемой загрузки.

Покупая автомобильный багажник, не стоит экономить средства. При покупке дешевой модели могут возникнуть трудности при монтаже. Кроме того, бюджетные модели часто имеют плохую грузоподъемность и ухудшают аэродинамику автомобиля. Чтобы конструкция была надежной, необходимо подбирать ее с учетом индивидуальных характеристик автомобиля и позаботиться о прочности крепления.

Фото предоставлены рекламодателем

comments powered by HyperComments
На шпионских фото обновленный KIA Sportage оказался длиннее

На шпионских фото обновленный KIA Sportage оказался длиннее

Официально дебютировать новинка может в июне 2021 года.
Автомобиль марки Chrysler по-прежнему будет доступен для россиян

Автомобиль марки Chrysler по-прежнему будет доступен для россиян

Концерн Fiat Chrysler не хочет оставаться без российского рынка сбыта.
Бренд Haval проведет масштабную отзывную кампанию в России

Бренд Haval проведет масштабную отзывную кампанию в России

Обнаруженная проблема может привести к возгоранию автомобиля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.