Наверх ↑
Свернуть ↑

Как защитить радиатор?

06.10.2020 09:15
Эксперты журнала «За рулем» поделились наблюдениями относительно использования радиаторных сеток.

Зачем ставить сетку

Сетки защищают как квартиру от комаров, так и радиатор автомобиля. Хотя машины продаются без таких аксессуаров, но работники дилерских центров порой рекомендуют их в качестве дополнительного оборудования. Это говорит о том, что использование подобных приспособлений вполне уместно.

Для чего ставить радиаторную сетку? Чтобы убедиться в необходимости защиты охладительного узла, стоит вспомнить что происходит с лобовым стеклом после долгой дороги. Главное «окно» автомобиля покрывается следами от различных насекомых, а также древесных «ингредиентов», среди которых и частички пуха. Все это «добро» остается на машине несмотря на ветер, дождь и работу автомобильных «дворников». Подобная участь постигает и менее заметный радиатор. Помимо этого, сюда можно добавить удары от мелких камней и других предметов, лежащих на дороге. В зимний период к атаке на радиатор также присоединяются агрессивные дорожные реагенты.

Для защиты радиатора от упомянутых вредных воздействий некоторые водители используют радиаторные сетки.

Сделать или покупать?

Среди отечественных автолюбителей есть те, которые собственными руками изготавливают для своих «железных коней» радиаторные сетки. Материалы и способы крепежа таких приспособлений отличаются. Практика показывает, что сетки из алюминия имеют небольшой вес и хорошую прочность, но они быстро тускнеют. Изделия из пластика удобны в обработке, но их прочность посредственная. Некоторые умельцы устанавливают сетки из нержавейки. Правда, их изготовление затратное дело как по деньгам, так и по времени.

Сетки, которые можно легко снимать, хороши тем, что их удобно чистить. Минусом является то, что в дороге они дребезжат. Та защита, что крепится намертво, посторонних звуков не издает, но ее чистка — весьма неудобное занятие.

Для тех, у кого нет набора подходящих инструментов, слесарных навыков и лишнего времени, подойдет вариант с покупкой готового изделия. Такие аксессуары делаются под конкретное авто и имеют продуманное крепление. Существуют сетки с оригинальными рисунками, а также с усиленной прочностью.

Что нужно знать об использовании сетки

Дополнительная преграда набегающему воздуху немного уменьшит естественное охлаждение. Поэтому, чтобы не навредить, лучше использовать сетки со средними ячейками. Для установки защиты можно обратиться на СТО, где правильно выполнят монтаж. Примерно раз в полгода сетки нужно чистить.

 

Фото: drive2.ru

comments powered by HyperComments
Радуйте своих близких с официальным дилерским центром Volkswagen Автогранд

Радуйте своих близких с официальным дилерским центром Volkswagen Автогранд

Каждый февраль и март концентрация праздников зашкаливает. Число идей для подарков - стремится к нулю. Что делать? Ехать в Автогранд!
В Екатеринбурге одним опасным перекрестком станет меньше

В Екатеринбурге одним опасным перекрестком станет меньше

На пересечении улиц возле аквапарка изменилась схема проезда.
В Volvo намерены полностью отказаться от авто с ДВС, а бюджетных авто становится меньше

В Volvo намерены полностью отказаться от авто с ДВС, а бюджетных авто становится меньше

Шведский автопроизводитель делает ставку на экологически чистый транспорт.
Как выбрать автомобиль

Как выбрать автомобиль

Наиболее сложные задачи при покупке машины — собрать деньги и определиться с авто.
Как выбрать авто с пробегом

Как выбрать авто с пробегом

В данной публикации заострим внимание на том, как определить, был ли автомобиль в ДТП, и не является ли он «распилом» или, как еще говорят, «конструктором».
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.