Наверх ↑
Свернуть ↑

Какие проблемы могут быть при покупке машины в автосалоне, и как их избежать

19.10.2020 09:03
Бытует мнение, что покупка машины у юридического лица более надежна, но это не всегда так.

История одного «развода»

Известны случаи, когда приобретение подержанного автомобиля у предприятия заканчивалось плохо для покупателя. Один из таких случаев произошел в Воронеже, где частное лицо приобрело грузовой автомобиль у местной фирмы. Между сторонами был заключен договор купли-продажи и составлен акт приема-передачи транспортного средства. Обмен машиной и деньгами также прошел успешно. Новый владелец без проблем перерегистрировал автомобиль на себя. Прошло некоторое время и счастливого покупателя вызвали в полицию, где ему предъявили обвинение в краже грузовика.

Заявление в полицию о пропаже автомобиля было подано генеральным директором компании, которая продала грузовик. Он указал, что машина предприятия была украдена с территории его компании.

Оказалось, что на документах о купле-продаже авто был проставлен оттиск клише с подписью генерального директора предприятия. По словам руководителя, его заместитель похитил печать и исчез. Деньги от продажи машины также остались у беглеца. На покупателя грузовика был подан иск с требованием вернуть автомобиль без возмещения денежных средств.

Как защитить себя от мошенничества

Приведенный случай является одним из примеров хитросплетенного обмана со стороны юридического лица. Подобная схема может быть использована и в автосалонах. Как не попасть на подобную удочку?

Перед покупкой автомобиля у юридического лица стоит провести проверку данного субъекта. Читайте отзывы об автосалонах Екатеринбурга и других российских городов. Можно провести проверку при помощи Единого государственного реестра юридических лиц. Здесь следует просмотреть всю доступную информацию, включая сведения о директоре и сроке существования конторы. Не лишним будет ознакомиться с отзывами о фирме.

На этапе переговоров с продавцом следует прочитать устав самого предприятия. В нем стоит обратить внимание на полномочия директора, и на порядок осуществления юридических действий. Если сделка продажи нарушает условия устава, тогда лучше отказаться от покупки.

Если вышеописанные шаги не вызвали подозрений, и принято решение о покупке, то можно еще раз перестраховать себя. Перед подписанием документов стоит сказать, что сделка состоится при условии, что представитель фирмы распишется в вашем присутствии, и при себе будет иметь паспорт и документ, подтверждающий его полномочия. Передача денег должна быть подтверждена документально и с печатью предприятия. 

Фото: drom.ru

comments powered by HyperComments
Выбор автохимии рекомендации Avtopro.ua

Выбор автохимии рекомендации Avtopro.ua

Подобрать хорошую автохимию порой не легко, на рынке представлено много торговых марок и продукции.
Что такое контрактный двигатель

Что такое контрактный двигатель

Жизнь иномаркам, в частности от бренда Toyota, можно продлить благодаря контрактным моторам.
Проблемы и ремонт выхлопной системы автомобиля

Проблемы и ремонт выхлопной системы автомобиля

Некоторые поломки могут привести к отравлению вредными газами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.