Наверх ↑
Свернуть ↑

Штрафы за потертые номера

26.10.2020 18:32

Автолюбители, часто получающие штрафы за нарушения правил дорожного движения, рано или поздно задумываются о том, чтобы подтереть некоторые цифры или буквы регистрационного номера автомобиля. Это действие считается правонарушением и влечет за собой административную ответственность. Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос.

По закону номера автомобилией должны быть читабельны с расстояния 20 метров в любую погоду. Если это не так, сотрудник ГИБДД имеет право остановить вас и, как минимум, оштрафовать (размер взыскания составляет от 500 до 5 тысяч рублей). В случае, если инспектор заподозрит вас в умышленной порче регистрационных номеров, он может выписать протокол и возбудить дело, решением которого может стать временное лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Это делается, когда:

  • очевидно подтерта или подклеена одна буква или цифра номера;
  • потертости неравномеры.

Рассматривает дело и принимает по нему решение начальник ГИБДД: будет либо автолюбитель оштрафован, либо дело направят в суд для лишения его прав.

Самое обидное, что для устранения выявленного правонарушения законом не предусмотрен срок, то есть вас могут остановить неограниченное количество раз и каждый раз это будет считаться отдельным правонарушением. Поэтому если уж у вас потерся регистрационный знак, стоит задуматься о том, чтобы сделать дубликат номера.

Сейчас для этого не требуется обращение в ГИБДД, оплата пошлины, стояние в очередях и т.п. Уполномоченные юридические лица и индивидуальные предприниматели из списка, размещенного на сайте ГИБДД, вправе оказывать подобные услуги на законных основаниях. В этом случае бумажная волокита, затраченное время и нервы будут сведены к минимуму. Вы просто обращаетесь в одну из подобных организаций, и получаете копии госномеров быстро и без очередей. Средняя стоимость такой услуги составляет порядка 5 тысяч рублей. Возможно, это покажется вам дороговато, но штраф вы гипотетически можете заплатить каждый раз, когда вам выпишут протокол. А это может быть и не раз и не два. Поэтому, чтобы не быть тем, кто платит дважды, лучше сразу устранить причину, по которой вас могут оштрафовать или даже лишить прав.

Таким образом, штрафы за потертые номера хоть и составляют от 500 до 5000 тысяч, но остановить вас и составить протокол инспекторы ГИБДД могут несколько раз (никто от этого не застрахован). Кроме того, есть риск, что в результате вы можете лишится прав.

comments powered by HyperComments
Как открыть свой автосервис

Как открыть свой автосервис

Успешному бизнесу предшествует тщательное планирование.
Утилизация старых авто

Утилизация старых авто

Ничто не вечно, в том числе и автомобили.
Как выбрать кузовной сервис

Как выбрать кузовной сервис

Обращаться за кузовным ремонтом нужно к тем, кому можно доверять.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.