Наверх ↑
Свернуть ↑

Остановка на трассе: как сделать это правильно

21.11.2020 12:01
Эксперты журнала «За рулем» рассказали о том, как правильно и безопасно останавливаться на загородной дороге.

Причины для остановки на трассе могут быть разные: от проблем с машиной до надобности сходить в туалет. Однако такое простое действие для некоторых оборачивалось серьезными авариями. Чтобы избежать неприятностей, необходимо усвоить важное правило — припаркованная машина не должна создавать помех для других транспортных средств. Для этого лучше останавливаться подальше от дороги и, желательно, там, где авто будет в поле зрения других водителей. Конкретные нюансы зависят от типа дороги.

Остановка на автомагистрали

На автомагистрали с указателем 5.1 останавливаться вне специальных стоянок запрещено Правилами дорожного движения. Эта норма, в частности, защищает водителей, которым нужно выполнить вынужденную остановку. Ввиду того, что скорость движения машин на магистралях может превышать 100 км/ч, столкновения в таких ситуациях могут иметь фатальные последствия. 

Официальный дилер Mazda Автоцентр на Таганке считает, что если позволяют обстоятельства, то остановиться лучше на автостоянке, специально отведенном месте для отдыха или заправке. Последний вариант наиболее подходящий, так как здесь можно подкачать шины, сходить в уборную и перекусить.

В том случае, если добраться до упомянутых мест невозможно, следует припарковаться за крайней белой полосой. Затем нужно включить «аварийку» и поставить знак аварийной остановки не ближе 30 метров до автомобиля. Если ситуация позволяет, то лучше выйти из машины. Безопаснее всего находиться за ограждением.

Перед самой остановкой скорость следует сбавлять постепенно. Если проблема решена, то уезжать лучше поскорее.

Участки с твердым покрытием

Специалисты компании МоторТоп считают, что обочины асфальтовых или бетонных дорог бывают грунтовыми или с использованием гравия. Выполнять остановку тоже нужно плавно. Чтобы облегчить будущий старт, лучше поставить машину так, чтобы колеса с левой стороны были на твердом покрытии.

В дождливую погоду грунтовая обочина опасна тем, что в ней можно попросту застрять. Трогаться с места нужно не спеша, иначе из-за налипшей грязи машина может пойти юзом.

В вечернее время следует проявлять особую осторожность. Если есть сомнения по поводу устойчивость обочины, то предварительно лучше осмотреть ее и походить по ней.

Если есть возможность остановиться на боковой дорожке, то лучше ею воспользоваться. При парковке на дороге с уклоном нужно задействовать ручной тормоз, а также вывернуть колеса в противоположную от дороги сторону. 

Фото: 1gai.ru

comments powered by HyperComments
Как открыть свой автосервис

Как открыть свой автосервис

Успешному бизнесу предшествует тщательное планирование.
Утилизация старых авто

Утилизация старых авто

Ничто не вечно, в том числе и автомобили.
Как выбрать кузовной сервис

Как выбрать кузовной сервис

Обращаться за кузовным ремонтом нужно к тем, кому можно доверять.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.