Наверх ↑
Свернуть ↑

5 правил безопасности детей в автомобиле

17.03.2020 11:40
Эксперты рассказали, как защитить детей от травм при поездке в авто.

5 правил безопасности детей в автомобиле Сотрудники официального дилера ŠKODA в Екатеринбурге «АСМОТО Славия» назвали 5 правил, которые обеспечат безопасность ребенка в автомобиле.

1. Использование ремней безопасности

В салоне автомобиля обязательно должны быть пристегнуты водитель и все пассажиры, включая детей и животных. По статистике ГИБДД игнорирование ремней безопасности стоит на первом месте среди причин гибели и травмирования людей в ДТП. К счастью, культура обязательного пристегивания ремнями безопасности в России растет. В 2019 году жертв в авариях стало на 9,5% меньше.

Ребенка старше 12 лет достаточно просто пристегнуть исправным ремнем безопасности. Дети младше 12 лет по российским законам должны ездить только в специальном автомобильном кресле или бустере. Международные исследования выяснили, что ремни безопасности не смогут обеспечить надежную защиту ребенка ростом ниже 150 см и весом меньше 36 кг без специального удерживающего устройства.

2. Грамотный выбор детского автокресла

При покупке детского автокресла нужно знать размер и вес ребенка. Существует 5 групп детских удерживающих устройств.

Автокресла группы 0 и 0+: ŠKODA BABY-SAFE Plus или автолюльки. Предназначены для новорожденных и младенцев весом до 13 кг. Эти кресла-люльки устанавливаются исключительно против хода движения, обеспечивая наибольшую защиту спины и шеи младенца.

Автокресла группы 1: ŠKODA ISOFIX DUO с верхним креплением. Эти кресла предназначены для детей от 9 месяцев до 4 лет. Обычно они устанавливаются по ходу движения автомобиля и обеспечивают превосходную защиту в случае аварии, поглощая энергию удара и сохраняя особо уязвимые части тела, такие как голова и шея, невредимыми.

Автокресла группы 2 и 3: ŠKODA Kidfix XP и ŠKODA Kidfix XP II. Кресла, относящиеся к группам 2 и 3, разработаны для детей возрастом от 4 лет и весом до 36 кг. Кресла со спинками и боковыми валиками обеспечивают максимальную защиту от серьезных травм в случае аварии – особенно это касается шеи и головы.

Бустеры. Используют для детей с 7 до 12 лет только на заднем сиденье автомобиля.

5 правил безопасности детей в автомобиле

3. Определение безопасного места в салоне

Самым безопасным местом для детского кресла считается заднее сиденье автомобиля со стороны тротуара. Оно позволяет без дополнительного риска посадить или высадить ребенка из автомобиля.  

Малышам разрешено ездить на переднем сиденье автомобиля в кресле, установленном против хода движения, но при условии, что фронтальная подушка безопасности переднего пассажира отключена. Кроме того, некоторые модели автокресел официально одобрены для установки по ходу движения автомобиля.

4. Отключение подушки безопасности

Если ребенок перевозится на  переднем пассажирском сиденье, соответствующая подушка безопасности должны быть обязательно отключена.

5. Закрепление крупногабаритных вещей в салоне

Причиной травм в автомобиле могут стать незакрепленные в салоне тяжелые предметы. При экстренном торможении или даже на кочке, предметы с высокой скоростью перемещаются по салону, поэтому они должны быть обязательно закреплены или убраны в боксы с крышкой. В автомобилях ŠKODA за безопасное крепление отвечает система Simply Clever, которая предполагает наличие удобных ниш, боксов, полок для хранения предметов, а также крючки и сетки для их закрепления.

Ребенок в автомобиле также может травмироваться острой или твердой игрушкой, гаджетом, стеклянной бутылкой. Необходимо убрать из рук ребенка эти предметы, заменив на мягкую игрушку,  экран, встроенный в подголовник переднего кресла и специальный поильник с мягким носиком.

Более подробно о детских креслах ŠKODA и системе Simply Clever можно узнать в автоцентре «АСМОТО Славия»:

Официальный дилер ŠKODA

г. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, 57.

Телефон: +7 (343) 310-00-03.

Фото: ŠKODA и Антон Михайлов

comments powered by HyperComments
Чем российские автомобили лучше зарубежных? Мнение автоэксперта

Чем российские автомобили лучше зарубежных? Мнение автоэксперта

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин рассказал порталу «iReactor» об отличиях отечественных машин от иномарок.
Hyundai построит в России завод по изготовлению двигателей

Hyundai построит в России завод по изготовлению двигателей

Новое производство будет находиться под Санкт-Петербургом.
Продажи автомобилей в России стали расти

Продажи автомобилей в России стали расти

Автодилеры выходят на прошлогодний показатель реализации машин.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.