Наверх ↑
Свернуть ↑

Правила поведения на дороге во время шторма и грозы

26.05.2020 17:04
Заранее подготовиться к капризам природы довольно сложно, но при их появлении, соблюдение определенных правил может спасти жизнь.

Правила поведения на дороге во время шторма и грозыВ последнее время стихия всего чаще наносит удары по человечеству, ярким доказательством чего является обрушившийся на Урал ураганный ветер. Как вести себя автомобилистам, которых в пути застал сильный дождь и гроза?

Ливень с грозой

Водителям, попавшим в дороге под сильный дождь и грозу, МЧС рекомендует найти безопасное место и там переждать непогоду. При этом не стоит останавливаться под раскидистыми деревьями, столбами и возле непрочных конструкций, так как в результате стихии они могут быт сломаны, что принесет вред автомобилю, а также людям, находящимся в нем.

В случае, если остановка невозможна, тогда следует включить дальний свет и «противотуманки». Это позволит водителям, едущим навстречу, заметить автомобиль. Для транспорта, который находится сзади, можно задействовать аварийные сигналы, но их следует отключать при смене полосы движения, не забывая при этом включать поворотники.

Для снижения риска удара молнии необходимо отключить все имеющиеся электроприборы, среди которых мобильные телефоны, навигатор, магнитофон и видеорегистратор. Также лучше не прикасаться к металлическим частям автомобиля, например, дверным ручкам.

Во избежание запотевания стекол следует приоткрыть окна или задействовать кондиционер.

В ненастную погоду лучше всего передвигаться на невысокой скорости. Это позволит избежать заноса на мокрой поверхности. Также медленно движущимся автомобилем легче управлять, что особенно важно в случае удара молнии в близости от машины, который может ослепить и привести в замешательство.

Удар молнии в машину

Вероятность попадания молнии в автомобиль довольно низкая, но полностью исключать такую ситуацию нельзя. И хотя кузов машины действует подобно громоотводу и защищает водителя и пассажиров от электрического разряда, в случае попадания молнии в движущееся транспортное средство, следует не делать резких поворотов и постараться остановиться как можно раньше. После остановки необходимо оставаться в автомобиле. Исключением является ситуация, когда машина загорелась. В таком случае необходимо срочно покинуть авто, найти безопасное место и обратиться за помощью в пожарную службу.

Велосипедистам и мотоциклистам, попавшим в грозу, МЧС советует слезть с транспортного средства, уложить его, а самому спрятаться в надежном месте не меньше чем за 30 метров от «железного коня».

Фото: w-dog.ru

comments powered by HyperComments
В Таиланде состоялась премьера кроссовера Toyota Corolla Cross

В Таиланде состоялась премьера кроссовера Toyota Corolla Cross

Стартовая цена новинки — 30 800 долларов.
Три ошибки, которые нельзя допускать летом, если не хочешь остаться без авто

Три ошибки, которые нельзя допускать летом, если не хочешь остаться без авто

Специалисты портала «АвтоВзгляд» определили три «летних» роковых ошибки автомобилистов, которые могут привести к серьезным проблемам с машиной.
Почему важна проверка автомобиля с пробегом

Почему важна проверка автомобиля с пробегом

Как избежать мошенников, сохранить свои деньги и приобрести надежный автомобиль.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.