Наверх ↑
Свернуть ↑

Разбираемся, как выбрать шины

10.06.2020 23:11
С боку шины указана специальная маркировка, которая помогает сделать правильный выбор при покупке.

Сделать правильный выбор шин для конкретной машины можно на специализированных сайтах, например, если нужно купить шины йокогама, программа сайта сама подберет какие шины подойдут под конкретный автомобиль. Однако, давайте разберемся, по каким параметрам происходит подбор шин.

Выбор авторезины зависит от 9 параметров, а именно:

1. Сезон использования

2. Рисунок протектора

3. Тип шины

4. Конструкция корда

5. Посадочный диаметр

6. Ширина шины

7. Высота авторезины

8. Индекс нагрузки

9. Индекс скорости.

Поочередно рассмотрим каждый параметр на примере маркировки со значением «195/65 R15 91T».

Стоит упомянуть, что существуют специальные онлайн-сервисы с встроенным шинным калькулятором. С их помощью можно быстро подобрать резину для машины. Понадобится ввести модель авто и данные о дисках.

Параметр №1. Сезон использования

Подбор шин производится в первую очередь под время года. Здесь все очень просто: летом нужна летняя резина, а зимой — зимняя. Причем последняя маркируется с помощью рисунка в виде снежинки или буквенным обозначением «M+S» или «M.S». Для круглогодичного использования подойдут всесезонные варианты.

Параметр №2. Рисунок протектора

Рисунки протектора могут быть симметричными и асимметричными. Также узоры на резине бывают направленными и ненаправленными. Самым простым и дешевым вариантом является протектор с симметричным ненаправленным рисунком.

Роль протекторов с направленными рисунками состоит в отведении воды при наезде на лужи, что уменьшает эффект аквапланирования. При этом ассиметричные узоры добавляют курсовую устойчивость.

Параметр №3. Тип шины

Шины бывают камерные и бескамерные. Последние чаще всего используются на современных «легковушках». На такой резине должна стоять пометка «Tubeless» или «TL».

Параметр №4. Конструкция корда

Корд — силовая часть автошины. Преимущественно используется радиальный тип корда, который в маркировке указывается латинской буквой «R». Выбранная в качестве примера шина с текстом «195/65 R15 91T» является радиальной, а ее посадочный диаметр — 15 дюймов.

Параметр №5. Посадочный диаметр

Посадочный диаметр авторезины должен соответствовать диаметру диска. Если нужно купить и шины, и диски, то приобретение последних стоит в приоритете. Их диаметр необходимо согласовывать с инструкцией по эксплуатации автомобиля, а затем под них подбирать и сами шины.

Параметр №6. Ширина шины

Ширина шины указывается в начале маркировки. Так, обозначение «195/65 R15 91T» говорит о том, что ширина колеса составляет 195 миллиметров. Ширина авторезины должна соответствовать тому показателю, который указан в инструкции транспортного средства.

На автомобильные диски можно «надеть» шины разной ширины. Широкая резина имеет хорошее сцепление с дорогой, но из-за большего веса немного страдает динамика машины и увеличивается расход горючего. Также широкая резина больше подвержена аквапланированию и обычно стоит подороже.

Итак, выбор шины в зависимости от ее ширины обусловлен допустимыми значениями, установленными автопроизводителем, и личными предпочтениями водителя.

Параметр №7. Высота авторезины

Высота резины указывается в процентном соотношении к ширине шины. Так, высота авторезины с обозначением «195/65 R15 91T» составляет 65% от ширины колеса. В миллиметрах данный параметр вычисляется по следующей формуле: «ширину шины умножить на показатель высоты и разделить на 100».

Колесам с высоким профилем характерна устойчивость к проколам, но их использование немного снижает управляемость авто. Невысокая же авторезина позволяет улучшить управление, но при этом повышается риск получить серьезное повреждение.

Параметр №8. Индекс нагрузки

Данная характеристика отражает допустимое значение нагрузки на шину во время движения. В маркировке «195/65 R15 91T» цифра «91» является индексом нагрузки. Расшифровку значения проводят по специальной таблице. Для выбранного примера это значение составляет 600 килограмм. При покупке резины нужно помнить, что разрешенный предельный вес авто не должен быть выше предельной нагрузки помноженной на 4.

Параметр № 9. Индекс скорости

Индекс скорости указывает максимальную скорость машины, при которой шины работают в нормальном режиме. Данный показатель идет в маркировке после индекса нагрузки, и обозначается при помощи латинских букв. Их значение расшифровывается с помощью таблиц от производителей. Индекс скорости зависит от многих факторов, в числе которых состав резиновой смеси. Здесь выбор шины напрямую связан с предпочтениями водителя и его финансовыми возможностями. 

Фото: sobitie.com.ua

comments powered by HyperComments
Чего не стало в LADA Largus?

Чего не стало в LADA Largus?

«АвтоВАЗ» убрал одну опцию из почти всех модификаций «Лады Ларгус».
BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

Экологичный кроссовер оборудован только электродвигателем и имеет задний привод.
Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Из-за производственного брака в Kia Seltos южнокорейская компания объявила отзыв свыше 5 000 своих автомобилей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.