Наверх ↑
Свернуть ↑

Что делать, если на ходу двигатель начал сильно нагреваться?

19.06.2020 12:17
Перегрев силовой установки в летнее время — реальная опасность, из-за которой можно «влететь» в дорогостоящий ремонт. Интернет-ресурс «Автовзгляд» поделился эффективным методом охлаждения авто, которое движется на высокой скорости.

Что делать, если на ходу двигатель начал сильно нагреваться?Жидкость, циркулирующая в моторе, может закипеть по разным причинам, например, из-за залипшего реле или неисправного термостата. В итоге отвод тепла от силового агрегата понижается, что приводит к закипанию. Такая ситуация может произойти как в автомобильных пробках, так и во время движения. И в том и в другом случае необходимо как можно раньше остудить двигатель.

При сильном нагревании «движка» в пробке следует включить печку на максимум. При этом окна лучше открыть. Благодаря такому «маневру» удастся снять долю тепловой нагрузки на мотор и систему охлаждения. Но даже в таком случае нужно побыстрее съехать на обочину и вплотную заняться возникшей проблемой.

Упомянутый метод применим также и в ситуации, когда температура двигателя стремительно растет во время движения по трассе. Помимо этого, существует еще один эффективный способ — торможение силовой установки.

Для реализации указанного метода охлаждения необходимо на высокой скорости отпустить педаль газа, но при этом заранее должна быть включена более низкая передача. Благодаря этому подача горючего в цилиндры останавливается, а помпа, которая отвечает за разгон охлаждающей жидкости, продолжает свою работу.

В результате мотор быстро охлаждается за счет воздушного потока, сбивающего температуру жидкости в радиаторе, и за счет помпы, которая раскручивается приводным ремнем, и перегоняет эту жидкость дальше в силовой агрегат. После этого можно останавливаться и выключать работу двигателя.

Если вовремя правильно не среагировать, то перегрев мотора обернется большими проблемами. Так, если поведет головку блока цилиндров, то охлаждающая жидкость может попасть в двигатель, что приведет в негодность моторное масло. Это, в свою очередь, испортит само «сердце» автомобиля.

Во избежание вышеописанных проблем нужно следить за исправностью охлаждающей системы транспортного средства и вовремя проходить техобслуживание. При обнаружении сбоя в работе охладительной системы важно разобраться в причине неисправности и, не откладывая, ее устранить. Халатность в этом вопросе рано или поздно приведет к поломке двигателя, что чревато дорогостоящим ремонтом. 

Фото: pinterest.com

comments powered by HyperComments
Чего не стало в LADA Largus?

Чего не стало в LADA Largus?

«АвтоВАЗ» убрал одну опцию из почти всех модификаций «Лады Ларгус».
BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

Экологичный кроссовер оборудован только электродвигателем и имеет задний привод.
Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Из-за производственного брака в Kia Seltos южнокорейская компания объявила отзыв свыше 5 000 своих автомобилей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.