Наверх ↑
Свернуть ↑

Как тормозные колодки влияют на безопасность вашего автомобиля

12.06.2020 12:19
Исправные тормоза, важной частью которых являются тормозные колодки, могут спасти жизнь.

Тормозные колодки — основа безопасности вашего автомобиляТормозные колодки — важный элемент системы торможения, способствующий остановке автомобиля за счет силы трения о движущуюся поверхность. Данная деталь представляет собой пластину с фрикционной накладкой, форму которой стремятся сделать максимально приближенной к вращающемуся элементу. Основными тормозными механизмами являются дисковые и барабанные системы. В первом случае колодки имеют прямую форму, а во втором — дугообразную.

Принцип работы дисковых тормозных колодок при нажатии педали тормоза заключается в их прижимании к диску, что, в свою очередь, приводит к остановке машины. В барабанном же механизме колодки раздвигаются и, соприкасаясь с внутренней поверхностью барабана, делают свое важное дело. Более подробно о тормозных колодках можно узнать на сайте avtozapchasti24.lv 

Признаками того, что пришло время менять тормозные колодки, являются:

·        снижение тормозных свойств автомобиля;

·        появление постороннего скрипа;

·        внезапно появляющаяся вибрация.

Важным правилом при замене тормозных колодок является одновременная парная смена комплектующих. То есть их нужно менять сразу и на правом, и левом колесах одной оси. Передние колеса испытывают большую нагрузку, чем задние, поэтому здесь стирание фрикционных накладок происходит примерно в четыре раза быстрее. Интересный эксперимент с установкой разных колодок на одну ось провели эксперты издания Колеса.ru

Виды тормозных колодок в зависимости от состава

Условно тормозные колодки можно разделить на четыре группы:

1.      Металлические. В состав входит сталь и медные соединения, которые при нагреве способны переносить высокие температуры. Обычно используются в спортивных машинах. Недостаток — наличие шума при эксплуатации.

2.      Органические. Созданы с использованием соединений резины, стекла и других компонентов. Нешумные и щадящие по отношению к дискам или барабанам. Не рассчитаны на высокие температуры.

3.      Полуметаллические. Помимо металла в состав входят неорганические вещества. Быстрый износ наряду с хорошей переносимостью нагрева.

4.      Керамические. Наиболее эффективный вариант по всем параметрам, но и стоит дороже остальных.

Тонкости выбора тормозных колодок

Одним из основных критериев при выборе тормозных колодок является манера езды. При спокойном стиле вождения металлические и керамические изделия будут излишни. Они подойдут тем, кому присуща агрессивная езда.

Граничный температурный показатель также важен при выборе комплектующих. Для обычной городской и загородной езды подойдут колодки с рабочей температурой в диапазоне от 3000 до 3500 по Цельсию.

При подборе колодок в зависимости износостойкости лучше обратить внимание на варианты со средними показателями. Иначе мягкие изделия придется часто менять, а твердые приведут к быстрому стиранию дисков или барабанов.

При покупке важно обратить внимание на наличие знака сертификации с обозначением «R90» или «90R». Также стоит осмотреть поверхность фрикционных накладок. Они должны быть целостными, без глубоких трещин и инородных вкраплений, и надежно крепиться к металлическому основанию.

Лучше всего приобретать тормозные колодки известных брендов и в проверенных магазинах. Их замену советуется проводить в фирменных автосервисах. 

Фото: slavto.by

comments powered by HyperComments
Чего не стало в LADA Largus?

Чего не стало в LADA Largus?

«АвтоВАЗ» убрал одну опцию из почти всех модификаций «Лады Ларгус».
BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

Экологичный кроссовер оборудован только электродвигателем и имеет задний привод.
Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Из-за производственного брака в Kia Seltos южнокорейская компания объявила отзыв свыше 5 000 своих автомобилей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.