Наверх ↑
Свернуть ↑

У кого нельзя покупать автомобиль с пробегом или как проверить авто по госномеру

05.06.2020 10:12
Подержанные автомобили предпочтительнее из-за низкой цены, но их покупка — дело не простое.

У кого нельзя покупать автомобиль с пробегомНеразборчивость при выборе б/у автомобиля может обернуться серьезными проблемами, связанными с криминальным прошлым «железного коня», выплатой чужого долга и т.д. Чтобы избежать западни, нужно не спешить и быть внимательным при покупке. Этому посодействует знание 6 признаков, по которым можно определить недобросовестных продавцов.

Признак №1. Продавец отказывается сообщить госномер машины

Перед осмотром автомобиля важно попросить у продавца государственный номер транспортного средства и сразу проверить авто по гос номеру на специальных сайтах. Если вторая сторона отказывается это сделать, значит, скорее всего, дело нечисто. Лучше отбросить данный вариант, и продолжить поиски.

Порой автосалоны также не сообщают наперед госномер машины. Обычно они рассчитывают на то, что при личном контакте с человеком смогут уговорить его приобрести проблемное авто.

Признак №2. Продавец не предъявляет своих документов

При подписании договора купли-продажи автомобиля не стоит стесняться запросить паспорт продавца. Данные в нем нужно внимательно сверить с теми, что указаны в договоре. Если этого не сделать, то нечестный продавец может оформить сделку от имени прошлого владельца. Такой договор будет считаться недействительным. При возникновении проблем юридически нельзя будет предъявить претензии нечестному дельцу. Придется искать прежнего хозяина.

Признак №3. Машина была в собственности у нескольких владельцев

Лучший вариант покупки — это когда автомобилем владел только один человек. У него можно будет выяснить важные подробности, например, как использовалась машина, случавшиеся поломки, настоящий пробег, какой проводился ремонт и какое заливалось масло.

При многократной смене владельцев довольно легко утаить существенные проблемы. Бывали случаи, когда одной машиной на протяжении восьми лет владело 9 человек, и при этом в ДТП она попадала 15 раз.

Признак №4. Работает перекупщик или «серый» автосалон

«Серые» автоцентры заинтересованы в приобретении автомобиля по низкой цене с последующей его перепродажей. Обычно их не интересует история машины и у них нет паспорта транспортного средства, что повлечет за собой серьезные трудности для нового владельца.

Перекупщики зарабатывают на разнице от покупки и продажи автомобилей. Делая косметический ремонт, они доводят машину до «товарного» вида и перепродают ее подороже.

Упомянутые субъекты не знают важных подробностей об истории эксплуатации машины. Более того, об известных им проблемах они могут намеренно умолчать. Некоторые авто могут быть после серьезного ДТП, пожара или затопления. Дешевая покупка может впоследствии обернуться крупными затратами на ремонт.

Признак №5. Предлагают составить предварительный договор

Для честных продавцов дополнительные документы — излишняя трата времени. Но этим вариантом пользуются перекупщики. В таких юридических махинациях может предлагаться оформление через доверенных представителей продавца. Если машину продает не владелец, то велика вероятность обмана. Также за такие сделки придется доплачивать. Сумма услуги может обходиться в 10 000 – 60 000 рублей.

Дополнительные соглашения могут включать хитрые пункты. Примером этого является условие невозврата внесенного залога в случае отказа покупателя от сделки. Также вместо полной стоимости авто может быть указана цена без НДС.

Признак №6. Машиной владело юридическое лицо

Речь идет о транспорте, который использовался в качестве такси или предприятиями, специализирующимися на доставке. Обычно такие машины имеют огромный пробег, а пользовались ими разные водители, которые не всегда бережно относились к «железному коню».

Предприятия не любят тратить деньги на уход за транспортом. Они могут ограничиваться мелким ремонтом и заменой расходных материалов. При серьезной поломке от авто обычно избавляются путем продажи.

В качестве такси часто используют Hyundai Solaris, Skoda Octavia, LADA Largus, Daewoo Gentra. Чаще всего такие машины имеют черный или белый цвет.

Проверка по госномеру покажет использовалось ли авто на службе в качестве такси или нет.

При покупке подержанного автомобиля стоит быть внимательным и учитывать вышеприведенные признаки недобросовестных продавцов. 

Фото: avtocod.ru

comments powered by HyperComments
Чего не стало в LADA Largus?

Чего не стало в LADA Largus?

«АвтоВАЗ» убрал одну опцию из почти всех модификаций «Лады Ларгус».
BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

BMW создала «паркетник» iX3, который работает на электротяге

Экологичный кроссовер оборудован только электродвигателем и имеет задний привод.
Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Kia объявила отзывную кампанию для российских владельцев «паркетников» Kia Seltos

Из-за производственного брака в Kia Seltos южнокорейская компания объявила отзыв свыше 5 000 своих автомобилей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.